The National – Trouble Will Find Me 碟評

the-national-trouble-will-find-me-608x608-1368715051

在這個連樂聲牌都要改名做Panasonic的年頭,除了National Geographic之外,可能只有這隊來自美國Brooklyn的獨立樂隊,還夠膽掛頭牌自封The National而不怕政治正確不正確。

話說回頭,The National的政治立場是很清晰的,他們就是要撐Obama,講完。

(下面這首Fake Empire的純音樂版就曾經被Obama競選宣傳片所採用)

第六張專輯,Trouble Will Find Me仍是交由旗下樂隊向以低調淒迷稱著的獨立品牌4AD發行。

主音Matt Berninger歌聲如常喃喃細語、沉溺叮嚀,低徊之處,與Leonrad Cohen的老牛聲線,不相伯仲。

今回,樂隊來與你探討一下,人到中年四張幾的困惑。

幸而,人生縱使有太多苦惱事,到頭來,The National還是拜託大家都要學習積極面對,歌曲如I should live in salt好、I need my girl也好,就是要和你探討伴侶相處之道。

音樂路線上,The National已經脫離了樂隊早期如Joy Division或Nick Cave & The Bad Seeds等之影子,有了屬於自己的聲音。

音樂風格仍是籠罩著一股低調幽暗,可是,進擊的節奏,卻令歌曲於灰暗雲霧中,沉澱著三分的積極與光明。

Demons、Sea Of Love、Graceless、Humiliation等歌曲,就讓我聯想起早期的U2與REM,充滿自省。

當你工作累了,Trouble will find me是一張很適合入夜後聆聽的專輯,它可讓你稍稍安靜下來,思考一下人生中的糾結二三事,卻又無需太沉重,就如呷一口溫暖的薄荷茶。

(原文刊登於MR雜誌2013年6月號)

想追蹤更多我所分享的廣告情報?歡迎點擊這裡加入我的facebook紛絲頁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *