Hyundai自殺廣告

這支英國廣告,開首出現了一個企圖在車廂內放毒氣自殺的情節。

最後,男主角自殺不遂,未有死去,因為Hyundai這新款環保SUV汽車的純水排氣系統,汽車排氣毒素,近乎零。

廣告推出後,惹來幾乎全民怒罵,Hyundai亦立即把這廣告刪去和公開道歉,但有網民保留了副本,放了上網。

印象中,美劇Mad Men上季最後一集,也出現了類似情節,故事中暗寸60年代的Jaguar,外表靚絕卻機件壞透,令劇中人連本來打算在車內放毒氣自殺,也因為汽車死火而失敗,最後唯有被迫使用原始的方法自尋短見,上吊輕生。

說回這個廣告,本來算是頗有創意的,也與一般看到的汽車廣告截然不同,可是,自殺這個話題實在太惹火,出現在劇集中還可以,用來做廣告的橋段,就必定會備受千夫所指了。

我把這個廣告放了在我的facebook頁,有網友留言,覺得這是扼殺創意哦,難得有如此破格的汽車廣告,實在可惜呢。

但我想,有時廣告創意人就是可能太高傲,他們未必明白,廣告始終不是純創意藝術,其實也是商品,最終,廣告的角色,是要用來討好消費者的,無論你的創意有多聰明多幽默。

更重要的是,廣告中出現的,是一款家庭車。你們覺得,看完這精彩廣告,各位會想立即入手買車嗎?

事後,網絡上有很多報導,Hyundai美國方面,也向他們的英國支部予以譴責,而Hyundai英國也與始作俑者,他們合作的那一家廣告公司割蓆,並聲明該廣告其實未經他們許可,便擅自放了上YouTube的。

唉,說到底,又是廣告創作人打獎惹的禍。

執筆之時,在YouTube上的多個版本已先後被刪,下面兩篇網文有一個可看到的版本,未看的話,好快點去看看,因為我相信有關方面會出手再刪。

伸延閱讀:

Hyundai apologises for suicide ad 

Desperate Hyundai Is Trying To Make Its Suicide Video Disappear — And Failing

想追蹤更多我所分享的廣告情報?歡迎點擊這裡加入我的facebook紛絲頁

 

2 thoughts on “Hyundai自殺廣告

  1. Chung Yuky

    有創意 但未夠有創意
    無庸置疑 「不能用死氣自殺」這concept
    肯定令觀眾對「新款汽車廢氣系統」印象深刻
    但execution往往決定成敗
    廣告始終不是純藝術 底線是就算對商品無益也不可有害
    將商品與極負面的印象掛勾 不是破格 只是失格!!!
    (歡迎以實證研究反駁)

    容我事後孔明一下 同樣借鏡美劇 不過今次是house of cards
    當中有一名角色同樣是緊閉車庫
    然後空轉引擎排出死氣 最後窒息致死

    唯一分別是 他是「被」自殺的!!!!!!

    如果execution改為主角是「被自殺」的
    雙手被綁在駕駛席上掙扎不果 看著倒後鏡回憶與家人快樂時光
    正想放棄但卻發現自己遲遲未死 幾經掙扎到夜晚終於脫出車廂!
    最後打出”For your environment, for your family, for yourself”
    逃出生天 至少比較正面

    更重要是我檢查了所有鏡頭 這劇情可以完全插入原有畫面之中
    只須補上幾個畫面 絕對可以自圓其說不犯駁!
    例如插喉的雖然衣著相近 但鏡頭位置有意無意遮去容貌
    (所以實在未免太巧合 我又未自大到覺得人地毫不政治敏感
    有一剎那以為是創作人早有此念才在鏡頭借位留伏筆
    但那就無需公開道歉 不過我會留意多幾日
    直覺告訴我有可能是CLIENT cold feet)
    若果先播出「自殺」版廣告
    再於同一廣告時段分開播放「被自殺」版解畫
    狠狠地幽了觀眾一默之餘 亦不失為補救辦法 遠勝道歉!
    成本都不過是多買60s 風頭一過甚至可悄悄抽起「自殺」版

  2. Rudi Post author

    朋友,想多太無謂,Sell到才實際。奉我們廣告界祖師爺之一David Ogilvy所訓示,”To sell or else”,互勉之。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *