我與Spotify的48小時

20130420-130356.jpg

我的老友都知道,從小到大,我是那類一天沒聽歌就會覺得渾身不舒服的人。

我的iTunes library內大概有320G的歌, 還有大量未有時間逐一rip進去的數千張CD,我想,這可能是我退休那一天的工作。

面對無止境地增長又堆積如山的音樂檔,我開始愈來愈感到不安,怕有一天,我的硬盤會突然罷工,然後宣佈死亡。其實幾年前也發生過一次,結果,我所有的歌曲檔案全部報銷,只剩下我那台iPod Classic內的160G。

自此,我一直在想有沒有別的雲端解決方案。後來,家裡安裝了一台NAS,但我只視那作為備檔之用,試過用NAS行iTunes,抄錄播放速度其實未如理想。

於是,我也開始考慮如iTunes Match等一類的其餘方案,也試用過Moov、KKBox和Soliton,但其中各有利弊,前者只可以備案能夠在iTunes store找到的歌,後者則為串流音樂服務,音質和選曲也極之大路。其實,一般流行曲的檔案我不太擔心,最麻煩的,還是我那些古典和爵士音樂的檔案。

一直有留意外國流行的Spotify,部份原因是我在美國的外甥是Spotify的重度使用者,經常看見他們在facebook分享的聽歌狀態,看見其選曲的範圍極之廣,有趣。

20130420-130330.jpg

上星期,Spotify終於登陸香港,第一時間下載了來試玩48小時,我全程將音質調到最高的320kpbs,並一律以串流播放。我使用的手機是iPhone5,網絡是1010,我也長期啟動了LTE。

320kpbs串流播放的音質尚可接受,但網絡間中會死火,搜尋歌曲的速度亦非常一般,我用慣了iTunes,覺得Spotify這個搜尋歌曲的介面,亦有點兒混亂。

但選曲之豐富,卻是令我非常詫異的,在Spotify,我試聽了大量我從前在大學音樂資料館聽過的古典和爵士音樂,有些冷門得我難以置信。

譬如,我嘗試搜尋小提琴大師Itzhak Perlman演繹的Tchaikovsky Violin Concerto, 同時,我又居然找來大師在不同大小唱片Label的舊錄音。

20130420-130342.jpg

20130420-130349.jpg

我搜尋英年早逝的爵士小號手Clifford Brown,他在Emarcy旗下的歷史性經典錄音(我個人只擁有5張日本版),在Spotify上除了出現了數十張外,我更見到好幾張從未見過的致敬大碟。

中文流行曲相信難度不高,陳奕迅華星年代的所有大碟,齊。但嘗試搜尋一些日本歌譬如小田和正,就完全未見蹤影。亞洲曲目方面,相信與KKBox或Soliton等一類的大路選擇差不多吧。

平時用手機聽Spotify,回到家裡,我又試過用手機串流Air Play,透過我的Logitech Air Speaker及Apple TV播歌,託Apple鴻福,極之方便,音質也是320kpbs的可接受質素。

試聽了48小時,我對Spotify的初步印象其實是不錯的,我會視之為一個On Demand的Radio平台或Jukebox,但說到要付每個月$48的服務費,我還是有點猶疑的。

首先,如果是新歌,我會情願幫襯iTunes $8一首,因為那是我個人擁有的,Spotify則有點是像租碟服務,你不會擁有那些歌曲,但你卻可以在租借期內任聽。

當然,這又是與個人聽歌習慣有關,如果你是喜歡有一個龐大的音樂library任你揀任你試,Spotify是屬於你的,如果你較喜歡擁有和建立屬於個人的音樂資料館,你便要以另一種心態使用Spotify了。

暫時Spotify只提供每個月$48的服務費計劃,年費套餐欠奉,如果買一年有折扣,我想我會考慮一下的,但暫時,我只會使用Spotify Desktop版的免費服務。

想知道更多有關Spotify服務的事,Unwire.hk有篇寫得非常詳盡的文章,值得一讀,恕我不再重複,拾人牙慧了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *