「男人的浪漫」之三:一起DUB帶的日子

卡式帶 

(圖片轉載自這裡)

我那個年代的中學生麻甩仔,絕大部份,都經歷過自製卡式帶新曲+精選的青蔥歲月。

無論是用作個人珍藏、討好異性朋友,或者是展示自己個人音樂收藏之豐富或品味之高也好,躲在家裡DUB帶,幾乎成了我等小毒男的指定課餘活動。

DUB帶途徑有很多種方法,最高檔的,當然是黑膠唱片過卡式帶,其次,就有當年曾經紅極一時的Double Cassette,可以帶過帶的錄音機。

我中二升中三的那一年暑假,不知為何學校頒了一份什麼音樂服務獎獎學金給我,於是我就全數拿去買了台中古Technics唱盤和Akai錄音機,再加上我的中學音樂老師把他的「山水」舊擴音機送了給我,然後我配一對鴨寮街喇叭,我的DUB帶天堂,就這樣大功告成。

我先不談DUB帶技術上的學問,單單說由選曲、排序、以至抄歌名等,這些步驟,其實可以十分講究,當中已可以看得出DUB帶者的個人修養、周密心思,以至是品味堅持。

用什麼牌子,什麼級數(普通磁帶、鉻帶、鐵帶)的卡式帶來招呼朋友,某程度,反映了對對方的重視,相互間的友情。

如何善用60分鐘或90分鐘的卡式帶,用盡每一分鐘,並有計劃地,好好分配Side A與Side B兩面,各自不同的選曲方向。

現代年輕人流行的交換珍藏音樂方法,由最初的「燒隻畀你啦」(啋!講到好似燒衣紙咁),到近年「畀隻手指(USB)抄畀你喇」,又或者「掉落dropbox自己抄啦」。

我平日最憎人以老賣老,但每次講到DUB帶,我又真的忍不住講句:「嗨,家陣啲後生,邊會明?」。

作為一名學生哥,加上那是個唱片還是要用錢買的年代,我當年固然沒可能坐擁無數音樂珍藏,除了去朋友的家DUB帶,或者是互相交換黑膠碟翻錄外,最流行的方法,就是到旺角信和地庫的唱片店,託那些小唱片店的店主幫我錄,逐首歌買。

那是一個很有趣的音樂旅程,想當年,全港大部份樂迷都在一起盜版,但我們這些喜歡在家裡自製盜版的音樂愛好者,卻同時又是唱片公司的好客仔,因為我們即使節衣縮食,也會拿真金白銀買唱片。

所以,那個年代的唱片公司,據聞每年隨時出18個月糧。那個年代的樂壇,沒有被盜版弄跨。

其實,我是不太留戀黑膠唱片或CD的,我反而更懷念,是那個一起DUB帶的日子。

2000千嬉年那一年,有部叫High Fidelity的電影,香港片商譯了一個像新藝城電影的中文名,叫什麼「失戀排行榜」。

這部電影的男主角 Rob Gordon (由John Cusack飾演),和我那個年代的毒男一樣,有鋪DUB帶癮,更重要的,是他有一間二手唱片舖,坐擁無數黑膠唱片,天天人在碟海。

因為失戀無限次,每次都會將失戀故事DUB帶,串成個人精選,繼續沉淪。

如果你讀完我這篇文,有興趣的話,不妨找這部電影來看看,看完後,你未必會明白,為什麼HMV從前做得住現在卻不行,但你最少可以領略一下,DUB帶的浪漫。

因為這好歹也是Nick Hornby原著故事,所以電影內不乏十分到肉的抵死對白。

“A good compilation tape, like breaking up, is hard to do and takes ages longer than it might seem. You’ve got to kick off with a killer, to grab the attention. Then you’ve got to take it up a notch, or cool it off a notch…oh, there are a lot of rules.”

“People worry about kids playing with guns, and teenagers watching violent videos; we are scared that some sort of culture of violence will take them over. Nobody worries about kids listening to thousands – literally thousands – of songs about broken hearts and rejection and pain and misery and loss.”

“Sentimental music has this great way of taking you back somewhere at the same time that it takes you forward, so you feel nostagic and hopeful all at the same time.”

“It’s not what you like but what you are like that’s important.”

 

想追蹤更多我所分享的廣告情報?歡迎點擊這裡加入我的facebook紛絲頁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *