太太,需要渠王幫你一把嗎?

399px-The_Plumber_King_(Hong_Kong)

(圖片轉載自這裡)

第一次接觸的所謂鹹書,是字多於圖的英文版Playboy。

拜託不要問我是如何得到手的,總之我的標準答案,通常就是某某同學的哥哥/爸爸/公公(總之係雄性動物)丟了在垃圾房然後我這位同學撿到再然後迫我幫他收藏的,講完。

說回正題,想當年,為了好好學外語和認識西洋文化,我其實真的有認真地邊查字典邊細閱過當中內容的,而其中,有個類似70、80年代的東方日報副刊的南宮夫人問答信箱專欄,我是讀得份外用心的。

來信的朋友,通常會向美國版南宮夫人提出好些感情問題,然後,卻又不知為何,會將當中巫山雲雨的精彩過程,描述得鉅細無遺,文學哦。

當時我年少無知,對西洋文化一竅不通,其中,我對有某個經常出現的橋段,尤其大感不惑。

就是不知為何,某某寂寞婦人,於某一個天時暑熱獨守空閏的下午,總會遇上一名身材如健身教練,來她家幫其修理廚房阻塞渠喉的英偉渠王(Plumber)。

長大後,和外國人交談,才發現有這類所謂的plumber jokes的存在,基本上,這已成為一個姣婆遇上脂粉客的代名詞,是次文化通俗笑話的一部份。

Plumber jokes除了經常出現在棟篤笑,更間中會成為廣告中的惹笑橋段。

以渠王作笑料,其實香港也有很大膽的廣告客戶試過,以下這一支TVC,不知大家有否印象?雖然,廣告所賣的產品,其實與通渠無關,呵呵。

最近,我又在網上見到這一支Liquid-Plumr的廣告,這是大牌子Clorox的產品哦,看來美國社會真的愈來愈開放,plumber jokes也可以榮登大雅之堂,成為主流廣告中的橋段。

我們再回頭看看在電視常見的通渠佬廣告,十年如一日,聽見那位師奶高聲呼喚通渠佬來救駕,其實也頗經典呢,但南宮夫人就未必收貨了。

雖然和渠王沒有直接的關係,但這個清潔馬桶的產品威猛先生,在內地也有一個十分啜核抵死的廣告,值得和大家再三分享。

渠佬_0001

看見渠王真身,會否打破了萬千師奶多年來的美好幻想?(圖片轉載自這裡)

想追蹤更多我所分享的廣告情報?歡迎點擊這裡加入我的facebook紛絲頁

2 Replies to “太太,需要渠王幫你一把嗎?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *