把球給我:少年B的籃球自白

雖然涼伯已經四十幾歲人,但每次看到「男兒當入樽式」的熱血橋段,我總還是會像年輕小伙子一樣,蹦蹦跳跳,雀躍起來。

Nike籃球的最新電視廣告,主角是一名中國小男生,廣告中,他一口氣地許下了一連串的誓言,句句充滿朝氣又有霸氣,看得我血脈沸騰。

很高興看到這個動用了亞洲面孔當主角的Nike廣告,那些什麼Kobe Bryant呀、Kevin Durant呀、易建聯呀等等籃球巨星,都只不過是大配角而已,初生之犢不畏虎,雖則好勝,卻是天下最牛逼。

除了主打的1分18秒廣告,在內地及台灣的網站,我也看見由本土年輕籃球員個人演繹的15秒版本#把球給我#宣言,舖天蓋地,熱情演出。

更重要的是,這組#把球給我#的口號,已配合一連串的社交網絡活動,微博、facebook、Twitter,#把球給我#這個hashtag,將會無處不在。

#把球給我#這句話,令我聯想起「男兒當入樽式」內的櫻木花道與流川楓這對歡喜冤家,大家由最初互不傳球,到後來卻暗地裡開始有默契,#把球給我#不一定要說出來,一個眼神,一個動作,就代表了隊友間的信任,以及對個人能力的信心。

「把球給我,我將還你一個總冠軍。」在微博搜一下,就發現了這句充滿自信的話,原來是來自易建聯。

運動以外,#把球給我#這句話其實也富有人生哲理:你不單要抱著滿腔的個人自信,面臨挑戰時,你更需要勇於作出個人對整個團隊的承擔,請不要誤會這是個人主義,這是個人承擔的勇氣。

年輕人,往往就是最缺乏這種被人委以重任的機會,但當機會的那一刻來了,你就一定要有足夠決心,全力以赴,要做,就一定要做到。

正如打擂台的羅新師傅話齋: 「唔打咪唔輸囉,打就一定要贏!」

給我個球場,給我雙球鞋,給我DJ,給我MC;

給我觀眾,給我對手……還有個隊友;

給我挑戰,我隨時迎戰,給我抓到破綻,我絕不會手軟;

給我個回放,給我去選秀;

給我第一輪,給我握個手,給我份合同;

給我杜蘭特,給我科比,給我個外號,給我條規矩去打破;

給我焦點,給我……不用給我風頭,我會自己去贏回來。

把球給我。

 

想追蹤更多我所分享的廣告情報?歡迎點擊這裡加入我的facebook紛絲頁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *