理想工作?

不經不覺,我入行做廣告,已有廿年。

回想當初入行,我幾乎隔天也在想:什麼時候我才可以離開廣告公司這個鬼地方,好讓我能全情投入我最熱愛的音樂這懷抱哦。

入行做廣告,純屬意外,最接近現實的理由,是我所崇拜的兩位樂壇神人—-黃霑和林振強,都曾經是廣告圈猛人。

但出來工作幾年後,我做了很多香港人也會做的事—-供樓。之後,廣告逐漸成為我的「正職」,我對工作也愈來愈專注,對音樂這理想也愈來愈少回頭去望。

今時今日,如果你問我,廣告是否我的理想工作呢?我可以很堅定地對你說「是」。

喜歡做廣告嗎?很喜歡哦。要投訴的,永遠都只是一些芝麻綠豆的人事問題,而這些問題,有人的地方,你永遠也跑不掉。

有時我想,大家是否將所謂的理想工作過於浪漫化,看過「禮儀師」這電影,除了對其中講述生與死、寬與恕的參透,我印象最深刻的情節,就是那位本來一心想成為音樂演奏家(其實他資質平庸)的主角,最後如何面對現實,走了一條截然不同的工作的道路。

放棄了理想,誰人都可以。這實在是千真萬確,重點是,拿得起一定可以放得低,之後,你才會有足夠力氣去追求與發掘另一段的理想吧。

我實在很喜歡鈴木一郎這支為NTT演出的廣告(如果你不知道他是誰,你當他是日本棒球界的Michael Jordan就好了),廣告的主題,就是以鈴木一郎的小學生作文「我的夢想」為題。

廣告很勵志,很正面,看完後,立即想回到我中學年代的壘球場,揮揮棒,擲擲球。

然後我想,中學時與我一起的隊友現時在做什麼呢?當然一個也沒有繼續從事與壘球有關的工作啦。我們當年一起拿冠軍盃球隊的隊長,去過加拿大打聯賽,我曾經真以為他會成為職業球員哦,但現在,他已經成為五個孩子的爸爸,做點家庭小生意,生活過得十分愜意。

那麼,像我們這群做著脫離了兒時夢想的工作的中年人,人生有很大的遺憾嗎?哎喲,對不起,真的不見太有哦,最低限度,起碼我就是這樣想的。

因為,工作就是工作,什麼才是我最喜歡的工作?全力以赴,幹到點成績出來,滿足感就會隨之而來了,那就是我喜歡的工作了。

我沒資格叫各位年輕人們放棄理想,但很多時候,有些理想實在可能都是自己虛構出來的,到底要堅持到那個境地,還是要看你的造化了。

還有,真的千萬不要以為像我這些在同一行做了廿年的人,一定是老早決志鐵定這就是我們的理想工作哦,理想,是後來培養出來的。

想追蹤更多我所分享的廣告情報?歡迎點擊這裡加入我的facebook紛絲頁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *