跟壽司之神學職場道理

jiro

「我有點擔心,我們整組同事會變成一個小工廠,工作變得流水作業。」

曾經有一次,當我要求同事要把工作的流程弄得更有系統,並且強調某些基本工序真的要先做得滾瓜爛熟,猶如運作得順暢的工廠生產線後,才可考慮如何進階。事後,某同事向我提出了這憂慮。

無人喜歡做機械人,或者是工廠裡的小螺絲哦,同事的憂慮,我其實絕對可以理解。

但我還是覺得,從前音樂老師教我的學習方法是對的:就是先不要怕將一些即使是最沉悶的細節反覆練習,甚至到達機械化的地步。

正所謂熟能生巧,先要將最基本的動作熟練得像本能反應,將來,你才可以在輕鬆的狀態下,發揮得更好。

較早前,看了Jiro Dreams of Sushi這套紀錄片,片中講述這位全世界年紀最長(現年86歲)的米芝蓮三星大廚小野二郎,如何窮一生鍥而不捨地,追求創作出至臻完美的壽司盛宴。

二郎大師的人生座右銘,就正好是:「將同一件重複雕琢,做到最好、更好」。

就是這樣簡單,偏執地將同一件事情反覆鑽研,你覺得已完美了嗎?他卻覺得,應該還有別的方法做得更好哦。

所以,追隨這位壽司之神,無論是他的學徒,或者是他的兩個親生兒子,永遠都會有學而後知不足的感覺,因為師傅的功夫永遠持續在進步,他們好像學一輩子也不能超越。

即使這看似宿命,但他們卻仍樂於接受。

表面上,這部紀錄片好像是與大家探討日本壽司、甚至是日本美食文化的深層意義(有幾幕握手壽司的場面,的確拍攝得優美如詩,像交響樂哦),但背後,或多或少,卻可能會讓大家領悟出點兒職場上謀生的道理。

如果你尚未欣賞此片,作為2013年的好開始,我衷心向你推薦,祝大家今年,事事精益求精,更進一步。

想追蹤更多我所分享的廣告情報?歡迎點擊這裡加入我的facebook紛絲頁。

2 thoughts on “跟壽司之神學職場道理

  1. 廣告小妹

    《壽司之神》好好看~!我去年看的,立即將此部電影推薦給了好友。我們第二天決定存錢,一起去日本找壽司之神,嘗一嘗他家的壽司。看到擰毛巾那段,我感動極了。原本在我們眼中微不足道的工作,背後卻如此艱辛。學徒們要擰N個月的熱毛巾,手都被燙傷,把這項工作做好了,才能開始正式和魚打交道。

    我也將這部電影推薦給大家 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *