雲端上的Moleskine筆記簿

朋友們總以為,既然我是做新媒體工作的,又熱愛Gadget,平日出入開會做筆記,當然都一定會是只使用電腦、Smartphone或Tablet的Paperless一族。

但事實上,我平日和同事好、與客戶也好,開會的時候,我都會盡量避免做低頭族。

首先,和人家說話,你的眼睛卻總是盯著自己的電腦屏幕或手機,而並非和人家有點眼神交流,換了你是對方,你會對自己印象如何?

其次,當你在聆聽人家講話的時候,拿起支筆來,一字一句地記錄在筆記本上,此舉總會給人家覺得,你是在更用心聆聽他所講的每一句話的。這只是基本的社交禮儀,我的小學老師也教過我,畢身受用。

所以,平日上班好,旅行也好,我的背包總會帶著一本筆記簿。

未擁有Smartphone的年代,已開始用Moleskine筆記簿,有時用來將點子記下,有時用來作開會記錄。

我不算是名Moleskine重度使用者,亦稱不上什麼鐵粉達人,但總算是名忠實用家吧。

自從擁有一台iPad後,也開始使用Evernote這個雲端儲存的虛擬記事簿,主要用來寫稿,也偶爾會用來把開會時寫了在白板上的討論內容,拍張照片,放上Evernote上作為備案之用。

因為同時有使用紙張筆記簿,其實也間中會將頁面上的筆錄內容,拍張照,放上Evernote的雲端,方便日後在Smartphone、Tablet及電腦等不同平台翻查。

最近,見MoleskineEvernote合作推出的這本Smart Notebook,我覺得簡直就是天作之合。

其實這也不是什麼高科技產物,只是每頁紙張的單行虛線,以及附送的小貼紙標籤,可大大提高透過Evernote攝影頁面時,能更準確地將掃瞄內容的分類。

掃瞄到的頁面,日後透過你Evernote個人帳戶的雲端搜尋,可以方便地找到已備檔的內容,當中,更可包含你手寫字內含的關鍵字。

文字掃瞄辨識,說起來有點高科技,但其實卻是十分人性化的好功能。

每本Evernote Smart Notebook 才港幣$160左右,但卻已經附送Evernote的三個月Premium Service(每個月大概要港幣$40),七除八扣,這本筆記簿才要你幾十塊錢而已。

如果你本身已是Evernote普通免費帳戶用家,的確十分划算,如果你是EvernoteMoleskine雙用的話,你,還在考慮什麼?

One Reply to “雲端上的Moleskine筆記簿”

  1. 我也愛用Moleskin。當年我是個窮學生,老師硬要我們買貴貴的Moleskin來用,我心痛極了。但是當老師說Picasso也用Moleskin的時候,全班同學全體出動跑去書店買 XD。

    我目前用的是Moleskin的Daily Planner,比起其它日本款的planners要簡潔許多。Moleskin後來也有推出iPhone/iPad App。我使用過後,與其它類似App相較,我覺得它的優勢不大。Sketch我愛用「Paper」,寫Notes我愛用「Notability」。

    我也要來使用看看「Smart Notebook」!!(希望有iPad版~)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *