不老的傳說

我們都會老。

可是呢,我們這個社會,大家都很忌諱「老」這一個字,所以,我們大多數人,總不能做回自己那個年紀應做的自己。

你看,那些做藝人的,都以不老為榮,甚至是出盡所有法寶,務求以不老的面貌,年年廿八歲的精靈,十年如一日地呈現在大家的眼前。

事有湊巧,在荷里活那邊箱,近年卻開始蘊醸一股打破不老傳說的風。

年紀大,機器壞的,先有蝙蝠俠,接著來,就有最近的占士邦。

Sean Connery後,Daniel Craig就是我最欣賞的占士邦。

作為一名英雄角色,我欣賞他的不完美性,他性格帶點憤世嫉俗,經常發火。冷酷更帶點莫測的眼神加造型,目露凶光「啤」你一眼時,更有點像俄羅斯總理Putin。

看過Daniel Craig的訪問,知道他原來最討厭開槍的,難怪他系列的占士邦,份外多赤手空拳的埋身肉搏戰。

今集的占士邦,一開場就要被自己人擊下來,死過翻生,他開始質疑,這個國家和那位老闆,是否還值得他拋頭顱,灑熱血。

對於這個任誰都開始厭惡講Faith的年代,這是一個好題材。當然,雖然心有不忿,占士邦始終是個有情有義的人,國家有難,匹夫依然有責。

可惜,年紀大了,又周身傷患,就連射槍的眼界也退化了,畢竟,占士邦不是超人,開始力不從心。

世界也變了,恐怖份子是名超級電腦駭客,可以用精密計算搖控放火打劫殺人。

就連新一代的Q,同樣是電腦神童,再不和你玩那些設計古惑的gadget暗器,頂多給你一把善良的鎗和一粒GPS收發器。

但再高科技的精密計算,始終仍勝不過人腦,片中的占士邦經典名車Aston Martin出現以及他回到老家的一幕,就好像說明了,有些工具雖然很基本,但行不行得通,還是要看你自己。

當然,這齣Skyfall還少不免有幾場無無謂謂的占士邦cliche例牌戲,算是為粉絲服務吧,但老套歸老套,這應該算是歷年最有深度的占士邦電影了。

今年恰好是占士邦電影系列的五十周年,拍了這麼多年還要找新意,絕不容易,這一回的Skyfall,絕對有點重新歸零,打開新一頁的感覺,值得期待下一集Daniel Craig再登場的演出。

除了捧Daniel Craig,更要捧Adele場,這首主題,肯定是近年來最搶耳的一首,不信?自己聽。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *