新聞主場如戰場 The Newsroom

終於有時間看完第一季的The Newsroom(題外話,真希望NOW的自選台會播放更多這類有水準的劇集)。

這實在是很有水準的一套電視劇,故事講述一個虛構的美國有線電視新聞台,當中的製作人如何在新聞專業與商業之間,尋求到最大的公因數,為保飯碗要保持收視,更重要的是,要緊守新聞工作從業員的崗位,為國民發聲,並追求公義。

劇中穿插了不少真實的新聞事件,譬如日本核輻射洩漏、美國茶黨政治、刺殺拉登、共和黨選人電視辯論等等,當中也加插了不少人物角色的感情線,算是照顧到不同觀眾層面的需要。

因此,故事內容在現實與戲劇化之間,產生了不少張力,對白快兼且狠和準,初看時,真的不容易消化,但習慣其節奏後,你就不難會隨箇中人物的情緒波動而看得血脈沸騰。

劇中的新聞主播Will McAvoy,本身是一名共和黨的支持者,更是名政治理想主義者,但暗地裡,他其實對當今美國的政治氣候及商業化的新聞報導大感不滿。

本來已是超級主播,只要盡量避免表明任何立場,保持所謂的中立,發表騷不到癢處的言論,便能自保。

因緣際會,在某次出席大學的論壇,Will McAvoy因一名學生的愚昧提問而大動肝火,事後被老闆發現,於是為他刻意安排,重燃戰火,整頓新聞工作室的編輯方向,為的,是希望新聞工作室不會被廣告商牽著鼻子走,因而變得過度綜藝和商業化。

我不知道,在現實世界中,還有多少名新聞工作者,會像劇中人般,為新聞專業這理想而戰鬥。

但我覺得,無論你做那個行業都好,心中缺少了一團火,其實每天上班的日子都很難過,信不信由你。

劇中再三點題,對人好,對事好,只求「誠實」二字,做人才可心安理得。

環觀現實狀況,「誠實」愈來愈顯珍貴,問題是,你會情願被現實同化,還是甘願被視為食古不化?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *