Ultimate Ears UE9000開聲文

基於物理性的差異,使用耳罩式耳筒欣賞音樂,與入耳式耳機的感受,當然是截然不同。

連續使用了UE9000三星期,上班下班途中都聽(充電一次,足夠使用一星期)。但每次跑步時,換回我平日用的UE700,驀地裡發覺,耳朵已給寵壞。

UE9000內建四個平衡電樞驅動單元,分別由一組高音、一組中音,以及兩組低音組成,音域相當廣闊。

我主要以藍牙傳輸模式煲機,期間也有以接線連到iPod Classic及電腦交替試聽,作過AB版比較,令我詫異的是,無線與有線所獲取的音響質素,除了隔音效果外,兩者差異不算太大。

於是乎,我開始索性全程以藍牙傳輸的無線模式下,分別透過iPhone4S及HTC One X進行鑑聽,兩者相比之下,後者明顯推得較為輕鬆。

我先用個人試機必聽的John Mayer,他的Heavier Things大碟內第一軌Clarity,樂器舖排得充滿層次,開首的rhythm section暖身,已是為試機而設。

低音鼓的鼓皮聲,跳躍感強卻不模糊,低音電結他鏗鏘有勁卻不渲染。中高音部份的鋼琴單音旋律和電鼓的kick,清晰而不刺耳。 但仍是一貫UE的溫文本色吧,絕對是我的那杯茶,當然,我仍不會排除,有朋友會嫌它低音的力水不夠澎湃。

接下來的Roy Hargrove一人操刀的horn section,John Mayer的假音嗓子等也十分遼亮,穿插其中的多條節奏木結他音軌,紋理盡現,音效電結他聲音,像在我面前由電結他擴音機音箱發出,音質溫暖,副歌部份,所有樂器出動,包圍感很強。

之後,我也採用了幾首節奏較強勁的舞曲,包括David Guetta及Maroon5等進行試聽,發覺UE9000在電子舞曲方面的表現稍弱,彈跳力不及我先前問朋友借用過的Beats Studio。可是,如果拿同樣是藍芽的Beats Wireless來比較,在聽舞曲的表現而言,兩者大概勢均力敵。

大概摸清UE9000的特性後,我開始找來了一堆編曲較多傳統樂器的搖滾樂作品及爵士樂來聆聽,電結他擴音機音箱的音樂色彩,看來在此耳機發揮得更好。

我找來了舊片一張,Dire Straits的名曲Sultans of swing出來試聽,煲了三個星期的UE9000,展示了它最佳狀態下的真本領。

電結他的溫暖感如陳年佳釀,愈聽愈有味,Mark Knopler的豆沙喉及solo結他站了在樂隊的正前方,左右分別給低音和節奏結他包圍著,令人聽得暢快。

再播靚聲王Corrinne May的Beautiful Life,開首純以鋼琴、木結他與甜美的人聲,已足以征服大家耳朵,中段副歌鼓擊激情加入,動態對比不浮誇。

還是那一句,音樂的包圍感很強,解析力很透徹,相信就是這耳機的最優秀之處了。

結論:

作為UE第一台出品耳罩式耳機,UE9000果然沒有讓UE這名字失禮,這是一台音樂感很強的耳機。但它對音樂像有點脾氣,推電子流行舞曲時,顯得有點兒格格不入,推傳統的搖滾樂和爵士樂,卻如魚得水。

設計而言,作為平日出外配戴的話,UE9000的330g重量及體積,其實有點略嫌笨重,它隨機附送的便攜袋套,雖然可方便將單元妥當地收藏,但放在背囊仍有點不太方便(我最後還是用其他普通尼龍袋收藏),便攜性略低及其「老實」造型,可能是此耳機的最大弱點。

話雖說回頭,寫這篇博文時,我長時間地配戴了此耳機超過一小時,感覺上仍是較一般耳罩式耳機舒適的,一經戴上,投入音樂世界後,真的捨不得除下來呢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *