樹大必招風,抽水搵哎瘋?

廣告常用手法之一:比較廣告。

開港有話:「唔怕貨比貨,最怕你唔識貨」。

拿人家產品的弱點來無限放大,然後將自家產品「更好」的一面無限放大,正是不少「比較廣告」的常見手法。

但礙於各地不同的廣告法例,直接比較產品功能或質素的執優執劣,貨比貨此話不太好說,標準有時也難定,有見及此,不能鬥武,於是鬥文。

比較廣告,由當年鬥產品優劣,開始流於鬥咀。

「邊個夠我威,點解你至威?」你一言,我一語,純粹語言偽術比拼。於是,廣告公司度橋,也大多以挖苦競爭對手之能事取勝。

iPhone5推出,功能規格均沒甚「驚喜」,粉絲怨聲載道但依然大賣,於是競爭對手出手,借題發揮。

挖苦排隊買iPhone的朋友們,Samsung不是第一次,今次再次照辦煮碗,在對白上,刻意針對 iPhone5多個「弱點」,試圖逐一擊破。

對白其實頗啜核,作為果迷,我也忍不住笑了。

新推出的Nokia LUMIA 920有七彩外殼,於是也來湊湊熱鬧,含沙射影,取笑向來只有一黑一白選擇的iPhone。

既然「紅黑紅紅黑,就係咁簡單」大家都不介意,「白黑白白黑,就係咁埋單」相信也沒所謂吧。

執筆時,蘋果方面未有以廣告作出回應(其實也九成不會),問題是,被取笑過後的果迷,會否因而反思,轉投對方陣營?

這類廣告,又會否直接影響你的消費決定?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *