WIRED連線20周年

20120630-232811.jpg

斷斷續續,WIRED雜誌成為我的精神食糧,說多說少已有十多年。

在香港,未有HMV代理前,這絕對是一本小眾讀物,要找得到不容易,每期價格也動輒要$80至$90,所以我也不是每一期都捨得買。

可是呢,由於印刷及排版設計實在太精美(那可能是第一本用到如此多專色印刷的雜誌),即使勒緊褲頭,有時我還是會忍痛入手。

作為「電車」界的一份子,我覺得WIRED根本就是專為我們而設。

每一期,WIRED除了會介紹新產品潮流、其實卻是主打講科技生活及文化,另再加插大量矽谷花邊新聞,以及好些由學術或科網界專家撰寫的專欄,內容由社會學到心理學,只要與科技生活有關的,都可以變成話題。

當我們香港的電腦雜誌做了這麼多年還是以數碼產品消費指南掛帥,WIRED卻很早已經和我們剖析什麼叫Cyber Punk、Open Source、Crowdsourcing、Data Visualization等等數之不盡的科技概念。

我平日教書、見客或甚至演講時所拋有關科技知識的書包,九成都是從WIRED偷師過來。

20120630-233211.jpg

2001年,WIRED由Chris Anderson主理,在他領軍下,雜誌的風格變得更大眾化,Geek味略減,愈來愈中產,更以科技版Rolling Stones自居。

2009年,WIRED推出了WIRED UK版,採取更加知性的角度,以IDEA、TECHNOLOGY、DESIGN、BUSINESS四方面作題材,和我們討論科技生活。

從此,我投向英國版懷抱,每個月到HMV進貢,義無反顧。

我為什麼要買iPad?不是因為我是蘋果迷,有大半原因,是由於WIRED推出了iPad版。

20120629-181256.jpg

今年是WIRED創刊的20周年,WIRED找了幫他們做iPad出版技術顧問的adobe,把20年前創刊號的WIRED,重新在WIRED美版的iPad app上上架。

更精彩的是,每一頁的排版既原封不動,但同時你又可以按一個Annotations的按鈕,讀到好些附加有趣資訊。

其中的細緻感動位,包括了當年今日的好些廣告。

看到當年的Mac PowerBook170跨頁廣告,那一刻,我開心得想淌下淚來。(不說不知,想當年,這台電腦賣$4,599美元,淨重6.8磅。)

20120629-181456.jpg

20120629-181514.jpg

拿上這一期20年前的科技雜誌上手,有趣的是,除了那些尺寸比現在的大了最少兩個碼的電子產品外,其他的內容,感覺上一點也不覺得落伍。

如果你擁有iPad的話,不妨下載下來看一看,回味一下20年前的科技潮流二三事。

更重要的是,這一期—–免費。

2 thoughts on “WIRED連線20周年

  1. Jin

    我也很愛讀WIRED 😀
    美國訂閱,一年年費不貴,very affordable.
    (立即下載app去~~~)

  2. Rudi Post author

    未有iPad前,香港就沒有這個福份了,現在就幸福得多。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *