初戀紅豆冰

永遠懷念,某年仲夏,還穿著中學校服的我,在窩打老道上那家紅寶石餐廳嚐過的紅豆冰。

透過窄窄的飲管,我起勁地把每一粒冰凍的紅豆啜到嘴裡,甜蜜蜜,透心涼。

說來老套,但那一份「梳乎」滋味,的確,有點像初戀。

多年後,紅寶石餐廳已不知去了那裡。想重拾初戀滋味,試過在不同的茶餐廳叫杯紅豆冰,可惜,每次都沒有好結果。

為了保留美好回憶,從此決定,不碰紅豆冰。

這一晚夜,多得不眠王子邀請,我去了一趟星巴克的小茶敘。

想不到,在星巴克,我再次遇上初戀情人。

遙望著她,我略帶點兒靦腆神色,雖不知所措,卻欲拒還迎。

闊別多年,見她轉變良多,看來走了一趟去東瀛。

當年的花奶,如今換來甜中帶甘的宇治抹茶;當年硬如石頭的冰塊,如今變成入口即溶的沙冰。

軟棉棉,甜蜜蜜,卻又粒粒分明的紅豆,蕩漾在抹茶沙冰之中,初戀的感覺再回來,剎那間,已解我相思多年之苦。

寒暄過後,我親暱地叫她一聲紅豆冰,她說:「哥,我如今不叫紅豆冰,我叫紅豆綠茶星冰樂。」

「你無嘢嘛?」

回到現實,我悶哼一聲,心裡想:「這個名太難記,對不起,下次在星巴克再遇,我會繼續叫你紅豆冰。」

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *