「深夜食堂」的心靈雞湯

20120613-181955.jpg

看見同事R檯面放著幾本「深夜食堂」漫畫,拿上手嘗試一讀,覺得畫功一般,沒興趣繼續看下去,15秒內即放下。

「且慢!」

同事立即叫停,說我幾乎走寶,然後喋喋不休向我推薦其中故事內容,叫我千萬不要以「貌」取人。

回家後,上網找了「深夜食堂」的電視劇來看,斷斷續續把兩季劇集「煲」(看)完。

每集既畢,我總會覺得,我都會有一副如劇中食堂老闆坐在廚房一隅嘆一根煙(雖然我不抽煙),然後眼尾一瞄店內食客的「梳乎」神情,淡淡地,啖啖在回味。

哦,可能有部份朋友還未看,請容許我先向大家介紹一下。

話說「深夜食堂」是一家在東京新宿鬧市後街的食店,每晚深夜12點後至早上7點間營業,餐廳的菜單很簡單,但老闆會盡量依照每位客人的要求,為他們特別做菜。

「只要做得出來就做。」每集的開首,老闆如是說。

食店老闆由充滿男人味的小林薰主演,這位左眼面上有一條長長刀疤,帶少許江湖味道的老闆,每一集,都會為他的一位食客(該集的主人翁),烹調一味特別客製的料理。

這些食客,大部份是小人物,間中也有名人,由普通上班族、半工讀大學生、體育版記者、社團大佬、脫衣舞孃,以至是A片男主角。

你想像不到形形色色的行業都有,雖然匪夷所思,但每個角色有血有肉,感覺真實。

每一個人,都有一段他們與那一道料理的小故事。即使他們有多少件可以再放下懷的憾事,卻往往會為再次嚐到這一道料理,從而執著起來。

正因為,每位主角即使目前的生活如何不如意,來到深夜食堂,也總有一道能勾起他們最美好的回憶的料理。

有些時候,味覺和情感這關係,真的是奇妙呢。

你,又有沒有類似的經驗?

最近,或多或少,因為「深夜食堂」此劇,也改變了我對很多事情的看法。

不要誤會,此劇沒有刻意向大家說教,只是我覺得,劇裡卻透過每集每一位主角告訴我們一個人生的小哲理。

「活好每天,不要留下憾事。」

但若果有什麼憾事,就點那一道你在最快樂的日子時吃過的菜吧,即使是清茶泡飯,最美好最幸福的感覺,頃刻就會再次喚起來。

平日追日劇,看過頭一集,打後便會略過重複的開首部份。

但偏偏是「深夜食堂」以下這開場白,看了兩季,每次也能讓我放慢下來,把它作為該集的小前菜。

「成天加班疲累不堪的人,失戀痛哭的人,夢想破碎消沉不振的人,喪失日常樂趣的人,被工作壓得喘不過氣的人,不受上司青睞想要抱怨的人,覺得幸福手舞足蹈的人──讓大家都吃飽喝足,心滿意足,滿面笑容回家的街邊小店。」

伸延閱讀:《深夜食堂》在家開飯

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *