隔空串流音樂 UE Air Speaker

AirPlay並非什麼新事物,事實上,Apple早於2004年已經推出了AirTunes: 一個可透過內聯網把iTunes內的音樂播放清單串流到其他iOS設備的功能。

後來,喬幫主於2010宣佈把AirTunes升級為AirPlay,意指透過內聯網,所有iOS設備都可以把任何多媒體內容互相串流,不再囿於音樂。

AirPlay這技術推出了一陣子,但週邊產品卻來得有點姍姍來遲,有點不像一貫Apple作風。

不過,最近如果你去逛Apple Store及其他的Apple專門店,你會發覺,標榜內置AirPlay無線播放功能的喇叭終於大軍殺到,手中一部iPhone或iPad,就可以把音樂無線串流到喇叭,真爽!

見其他揚聲器品牌都已陸續推出了AirPlay喇叭,我本身也擁有兩對UE(Ultimate Ears)耳機,於是一直心想,不知UE會何時出手?

說時遲那時快,今年四月UE終於推出了他們的首部AirPlay揚聲器,Logitech可能想令人家抹去「電腦喇叭」這印象,於是,這型號便以UE這專業品牌作招牌,名為UE Air Speaker

我問代理借了一台UE Air Speaker回家測試,開箱時把照片發放上facebook,朋友立即讚它造型實在有點像太空堡壘卡拉狄加(Battlestar Galactica)的宇宙戰艦。

這太空堡壘的造型極之簡約,整體輕微呈弧形向兩邊伸展,主機按鈕設在系統頂部,只有三個,頗有高級音響的設計感,兩旁較小的兩個只負責開關和靜音,中間則為可撥動的音量控制,其餘所有的設定和操控,都交由App及iTunes負責。

正式啟動,整個設定極之簡易聰明,將「朋友號」iPhone放入面前的docking,系統便會自動叫你下載UE Air Speaker的App。

將主機連接家中Wi-Fi網絡,不消兩分鐘,音樂已可以開始隔空傳送,從iPhone轉過去由iPad、MacBook Pro或Desktop PC上的iTunes負責串流音樂,每次轉換過程,也僅需兩三秒。

隨音箱的包裝及說明書都沒有說明,上官網查亦找不到,說的是此UE Air Speaker內裡究竟有多少個喇叭單元,輸出功率有多少。算吧,反正都是數字遊戲,還是用耳朵判斷。

開始認真試聲,開箱後,隨意把主機放了在客廳的地下,可能由於是新機開聲,音場初時顯得有點兒侷促,人聲拖了在大後方。

把音箱放了上書檯,坐下來,讓音箱在接近耳朵的高度聆聽,煲機煲足兩個週末,漸入佳境。音場開始略為開揚,中音部份音色溫暖渾厚,初時擔心的電腦喇叭聲這疑慮,暫且可一掃而空。

播放流行搖滾樂可應付得綽綽有餘,在書房發聲,大開中門,以iPhone作搖控器,去到那裡,選擇歌曲到那裡,把音樂散播至客廳,一下子讓整個家充滿了雄渾的美妙音符,無難度。

但音樂分析力始終有限,正襟危坐鑑聽,播放樂器結構較複雜的古典樂章,更開始顯得有點吃力,音場欠缺深度,層次亦未算鮮明。

總括而言,如果你家裡的音樂檔案是以iTunes為中心,作為一套方便播放及操控音樂的音響系統,這套UE Air Speaker實在是一個不俗的選擇。

我曾經到過Apple Store比較其他品牌的系統,說句老實話,在音質及音樂感而言,暫時還未有一個系統稱得上是極為突出。

所以,如果大家真的有興趣玩Air Play音響系統,勸你在選購時,要考慮的,主要還是價格、外型及操作這三方面。

UE Air Speaker在這三方面算是做得很平均了,當然,我相信一定還有可改善的空間,起碼在負責操控的iPhone App,我覺得總可以追加多一點調較音色的設定,只得高音低音,似乎有點兒遜呢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *