GXR A12 之50mm定焦攝力

GXR的確是小眾玩意,用的朋友不多,難怪我每次拿這部機出來,明明是低調的「黑魂」造型,卻總可以引來不少艷羨目光。

實話實說,我沒有擁有過一台GXR,但卻三番四次被毒癮甚深的朋友引誘入局。

某天,在facebook上見到朋友A用GXR拍的相,我終於按捺不住,翌日厚著面皮,打電話給Ricoh的marketing大員要求借機一試。

看過不少評測大讚,我也想體驗一下GR LENS神鏡下的魅力,於是,我指定要試用那支A12 50mm Marco鏡。

初拿上手,被他在對焦時發出的機械聲嚇了一條,對焦速度,要稍為適應一下。

把玩期間,GXR的金屬機身,給予我實實在在的手感,鏡頭與機身的平衡感,不俗。

先向GXR系統不太熟悉的朋友解釋一下,與一般的可換鏡頭相機不同,Ricoh的GXR概念,是將鏡頭及感光原件,做成需要一起替換的模組,機身只負責基本操作。

A12的意思,是代表此機擁有一片大概是千二萬像素的APSC感光元件,將一片媲美一般入門單反的大幅CMOS,收納在一個大概接近Canon G12尺碼的機身內,難怪,這塊小黑魂,攝力會如此強悍。

以下照片,我全部用RAW拍攝,然後直接從LightRoom export,除了作過適量剪裁,沒有經過任何調色處理,是原汁原味的GXR。

這支50MM鏡最強之處,是它具驚人的近攝力之餘,又不用擔心廣角變形。

拍攝人像(對不起,圖中也有我的愛犬Sophie),移動前景後景對焦,都能夠輕易拍攝出優美的朦朧散景。

進行近距離拍攝,先試拍Table Top物件,啟動微距,除了焦點的細膩位,周邊營造出的散景效果也相當自然。

如果我是Food Blogger,一定會愛死它。

週末去了稔樹灣附近的小農莊買菜,再測試一下GXR的近攝力。

我找了些放在檯頭的菜來拍,自然光下,本來怕會太暗淡,小番茄的色澤,依然甜美。

走近田地間的小物件,再拍。

那個下午天陰陰雨濛濛,本來擔心拍出來會灰灰暗暗,但得出來的效果,卻又超乎我想像中地飽滿細膩。

我沒有靚模,所以只好再叫小狗Sophie擺post。

小狗的毛色和肉眼看見的很接近,她今年就要八歲了,兩鬢開始帶點兒斑白。

週末在愉景灣的跳虱市場,湊巧遇上街頭音樂會。

下午接近黃昏,當日天色很灰暗,嘗試point & shoot,拍跳躍中的敲擊樂手,不容易拍到對焦清晰的照片,這張還好。

晚上九時多,做完gym,歸家去,路過中環,下著悶人的毛毛雨。

凝聚著濕氣的夜中環,我嘗試追逐微弱的燈光,手持拍攝下,間中難免鬆郁濛,但難得GXR的夜攝力,原來也很給力。

後記:

借機兩個多禮拜,天氣都一直欠佳,沒機會拍點陽光燦爛的日子,有點兒可惜。

但一如在網上看到人家的評測照片例子,Ricoh 鏡頭下的色澤,的確有一種獨特的味道。

紅色不會太紅,黃色不會太暖,色彩成像也十分踏實,與我們肉眼看到的,相當接近。但喜歡它或不喜歡它,大多也就是因為這個原因。

這是一部老老實實,逼你專心拍攝的相機,操作上,可能不如其實接近級數的4/3或EVIL機般輕易上手,而且,你更要多一點點的耐性。

把它當作傻瓜機用,你未必能夠不費神地拍到理想中的照片,但若果你肯花點耐性,盡量多嘗試不同的手動設定,掌握了少許訣竅後,便不難得心應手了。

8 thoughts on “GXR A12 之50mm定焦攝力

  1. stone

    只能說Ricoh真係是一個很小眾的品牌,但用過ricoh相機的人絕對會忘不了它的好,其他的缺點都不算什麽了!!

  2. Roy

    Ricoh真係又愛又恨, 手上部GX200色彩真係唔錯, 但ISO表現就真係好差, ISO200已經見到明顯NOISE, 另外用Ricoh影黑白個feel仲正

  3. Rudi Post author

    @Quentin 是的,正如戴志偉對足球一樣,你要把相機當作朋友一樣,要花少許點時間適應對方 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *