人生,本來就是50/50。

較早前,我有一班在facebook重逢的「那些年」朋友,發起了大規模的「那些年」照片分享再另加拖男帶女重聚活動。

由於事出突然,我為人亦經常偏向作最壞打算,於是多口問了其中一位「那些年」朋友,我說:「是不是那誰患了絕症?」

幸而,我這位朋友大人有大量,沒怪我幾十歲人都唔識世界,說了一句大吉利是就算。

但事後我想,我這想法其實並無不妥,很多人,就是到了出了事才懂珍惜,才想去盡快趕尾班車。

最近看了這齣戲,我不知道香港有沒有上畫,但看見出了BluRay,第一時間便租了回來看。

不要以為這是Seth Rogen的電影,你便以為這是純搞笑的,事實上,這是一個靈感來自他一位朋友真實故事。

他的一位好朋友,平日生活檢點健康,還未到三十,也未成家立室,某一天,卻突然發覺自己患上癌症,醫生診斷後說,先試試看做化療,沒反應的話便要做手術,康復機會,50/50。

作為好朋友,怎樣在身邊陪他度過難關,當事人又如何處另一半或甚至是父母的情緒問題,就是電影中的主要情節。

這個故事,沒有太沉重的內容,也沒有荷里活式刻意賣弄溫情,卻暗暗地道出了一個任何人都要面對的人生課題,就是生離死別。

死亡的威脅隨時會來,要來的時候,也未必會給你任何預兆,我們唯一的選擇,就是學習接受和面對。

說起來可能好像很沉重,但這個故事,說起來卻顯得頗為輕鬆,更有點Seth Rogen式的黑色幽默。

人生,本來就是如此無常,所以,不要想得太遠憂慮太多,先要把今天這一刻,好好的活著就是了。

哦,差點漏了提一下男主角Joseph Gordon-Levitt ,戲中他和Seth Rogen這對難兄難弟,初看我以為感情是很膚淺的,但看下去才發覺,男人與男人之間的友誼,很多時就是這樣,多講無謂,心照不宣。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *