Sony Alpha A65—中低階價錢,中高階體驗。

某天,無意中在Google+我所follow的某幾位攝影師的貼中(搜尋Photographers Lists,你會找到大量可follow的circles),接連發現了他們剛入手了Sony Alpha A65,還post了好些照片出來毒人,一直有興趣體驗一下Sony半透鏡系統的魅力,如是心血來潮,馬上問代理借機試用。

「為什麼不索性借用A77?」代理問。

因為打算借來旅行,不想拿人家一部過萬的機出門了,況且,A77與A65擁同樣規格的一片CMOS,成像質素,不會相差大遠,加上機身亦較輕巧,旅行就更適合了。

在云云中價數碼單反機中(哦,是的是的,數碼單電才對),A65明顯是個較為冷門的選擇,行貨價定位,介乎Canon 60D及Nikon D90之間,但就規格而言,卻已遠超過交足功課的份量。

先看看規格,2,400 萬象APS Exmor CMOS及最高感光度ISO 16,000(與旗艦機A77一樣)、10fps 高速連拍、15 點對焦、GPS、1080PFull HD 錄影,還有個可垂直翻轉的3″ LCD熒幕,淨機造價七千港幣左右,性價比實在高。

焦點之一的10fps 高速連拍,取機時第一時間試過,正如很多評測都說過一樣,拍攝後要呆等10秒左右,對於我來說,作用不大,也不多談了。

雖然是塑膠機身(淨機身重543g,比A77輕110g),但使用起來,手柄grip位手感極佳,完全沒有塑膠機的玩具感覺。

借了機後,馬上起行。我趁過農曆的時候,和太太去了馬來西亞回她家鄉探親,順道也去了郊遊。

除了kit鏡外,代理還給我借來了一支16-80mm的蔡鏡,後來決定,整個旅程,就這樣一鏡走天涯。

可能給先前的4/3機或Sony的NEX系寵壞了,放進背包上路去,行山時到半路我有點後悔,因為,配上蔡鏡後的A65,原來也有點沉重。

我們一行五人去了新古毛(Kuala Kubu Baru)的吉令河瀑布(Sungai Chiling Waterfall),由於沿途要經過迂迴曲折的熱帶雨林,更要涉水走過六條溪澗(其中部份更要浸過半身),不想拖慢大隊進度,所以當抵達目的地時,我才把相機拿出來拍攝。

拍攝時,也沒有玩什麼濾鏡效果了,全程光圈先決,方便至上。

感覺上,A65的操作與我擁有了好幾年的A350接近,也追加了與NEX系有點兒相似的介面,操作極之容易,接近傻瓜機。

對焦速度還可以,但不知是否心裡作用,速感總好像不及較早前試玩過的NEX5N流暢。

抵達吉令河瀑布時,已是正午,面對剛好在頭頂頂的烈日當空,本來有點苦惱,但A65仍給我帶來了很接近當天目光所及的自然色。

雖然避不了烈日下的陰影,但瀑布的淙淙流水拍攝出來,成像仍十分細緻銳利,也沒有艷麗奪目的藍天與綠葉,老老實實,就是這樣。

人物拍攝,膚色自然柔和,一貫的Alpha風格,未必人人也喜歡,卻正好是我那杯茶。

涉水走過溪澗走了個多小時,來到這裡,見面前的瀑布景色如此漂亮,隨便拍了些照片,我已忍不住要收好相機,赤腳下水享受一下大自然這清泉。

年初二,我與太太一家人去了馬六甲,當天也是烈日當空,抵達時也剛巧是正午,太陽猛得有點兇,但既來之則安之。

馬六甲位於馬來西亞半島的西海岸,是該地最早的一個貿易港口,華洋雜處,更曾經先後被葡萄牙、荷蘭及英國等國家殖民統治,所以城中有不少別具特色的建築物。

因為是農曆新年假期,遊客甚多,到處都擠得水洩不通,人頭湧湧,想避過人潮,拍攝有點難度。

但我仍嘗試不斷舉起相機,希望能捕捉到多少大城小景的人文風景。

由於幾乎是舉機就拍,A65的15點快速對焦,此刻發揮了實際功用,速度感應良好。

遊客必到之地,我們也有去皇家海事博物館及蘇丹皇宮參觀,不知為何,這裡的博物館室內光線都極之微弱,好吧,就正好可考驗一下A65在不打閃光燈下的拍攝力。

出來的效果一般,我又再次覺得反而不及NEX5N,不知是否又是我的心理作用?

總結:

已經用了A350差不多四年,作為Alpha機的入門用家,當然一直都在考慮應該在什麼時候升級。

A55推出時曾經心動過,但後來見NEX系推出,我一直也在兩者間猶豫不定,始終,一台相機,對於我來說,只是旅行時的記錄功具,所以,我還是會輕便先決的。

這台A65,以中低位價格,展示了接近高階型號A77畫質的魅力,當然,在功能上還有不少地方難以一概而論,但對於大部份如我者,想由入門單鏡機晉一級的消費者來說,這確實是一個很吸引的選擇。

可是,我再回頭看那部香港終於有行貨的NEX7,我,又再次舉棋不定了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *