豐田的餃子維新論

就好像做人一樣,每個品牌都一定有起有跌,但最重要的,還是那一句:「在那裡跌倒就從那裡站起來。」

自2009年像滾雪球般展開的大規模產品召回風波,令Toyota這個全球最大的汽車品牌蒙上陰影,但一邊在承認過錯、修補過失之餘,Toyota同時也在積極重振旗鼓。

對哦,時間是不會等人的,Toyota的第四代掌門人豐田章男,最近便在東京汽車展上宣佈了ReBORN–Fun To Drive Again這個品牌的新口號(Fun To Drive是該品牌80年代的口號)。

在改進產品之餘,同時也推出了一系列的品牌廣告造勢。前哨先找來木村拓哉和北野武,分別飾演日本戰國三傑中的織田信長和豐臣秀吉。

廣告分為三集。第一回【ReBORN篇】:先以史詩式序幕手法,講述這兩位一代梟雄如何壯志未酬,未能親睹日本統一,經已黯然猝逝。繼而穿越時空,二人在2011年重生(ReBORN),在某個早上,昔日為下屬的豐臣秀吉(北野武),打電話叫醒了織田信長(木村拓哉)。

第二回【出發篇】:織田信長開著豐田60年代款式的S40 Crown,前往接豐臣秀吉一起開車上路去,在車上他倆聽著荒井由實的懷舊歌,同時,二人也摸不著頭腦地問:為何大家要在2011年重生?然後,豐臣秀吉說:他只知道,他有件要想做的事情。

第三回【 宇都宮】:原來,他們的目的地,是在宇都宮這地方的餃子店。不要以為他們只為饞嘴,席間,二人居然以餃子比喻當下日本社會現象。

大意是說:「一顆餃子,可以包含很多不同的美味餡料,但是,還需要一塊餃子皮,來把所有的餡料整合包起來;可惜現在,社會上為不同事情而爭論不休的為多(餡料),能勇於承擔及有能力出來當這層餃子皮的人卻少呢。」

「要像包餃子一樣將整個國家團結起來,真的不快一點不行哦。」最後,豐臣秀吉如是說。

任何一個財雄勢大的品牌,都懂得找名星來拍廣告出公關秀造勢。作為一個國民品牌,雖然出動了天皇巨星,Toyota卻沒有來一句「我的選擇」或「賣飛弗」之流的就當交了功課,品牌訴求卻降落在這先天下之憂而憂的小國民抱負上,同時,也默默地暗諭了,豐田這個一代王者(以信長與秀吉作比喻),要致力「重生」,重塑可代表日本國民光煇歲月的承諾。

但天呀,另一邊廂,我們香港現在衝出來當「餃子皮」的兩位候選人,一個軟皮一賴皮,怎不令人擔心呢?

(原文刊登在筆者於MetroPop週刊的「廣是廣非」專欄,本網誌版稍作修改)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *