台灣風景之美,也不及騎單車看到的美。

「哎喲,很辛苦嗎?」

可能看穿了我是偽單車友,朋友知道我剛去完台灣騎了三天單車,第一個反應,通常就是這樣。

老實說,由花蓮東部騎到台東,每天其實平均只騎50公里左右,雖然也要上斜坡下斜坡,但對於任何一個平日有騎慣單車的朋友來說,其實易過借火(非常容易)。

如果,你知道我的團友中,有三位分別70、67、64歲,來自日本的「年輕人」時,還說辛苦的話,我是會很慚愧的。

但又老實說,當然,對於家裡連單車也沒有一台,平日又很少騎單車的我來說,因為幾乎每星期都有跑步,體力而言,難度同樣極低。

唯一問題,長時間坐在單車上又穿了一條質料單薄的單車褲的我來說,男人之苦,就不足為外人道了。

但總的來說,早陣子的台灣之旅,我印象最難忘的,就可能是這三日兩夜的旅程了。

出發前,我約略問過下一些朋友,再加上做了點網絡搜尋,很快就鎖定了報名參加捷安特GIANT的團。

這個團名為「花東縱騎」之旅,全程三日兩夜,我們第一天由壽豐啟程到瑞穗、第二天再由瑞穗途經三仙台到成功,最後一天,由成功經都蘭騎到台東。

沿途經過之處,都是一般旅客未必會去過的地方,就連與我們一起的好些台灣人也不禁讚嘆:「哦,原來台灣有這麼美麗的地方。」

整個旅程也照顧得相當周到,基本上,在起點check-in後,你先把大行李放在他們的大貨車,然後隨身的小包則可以放在小貨van。

起程後,他們暱稱為小白的那台小貨van,會在每次停站時成為大家的臨時補給站,加水、喝杯咖啡、吃點小吃生果等等都可以。

如果你的單車遇上故障或爆輪胎,大貨車就會出動來幫你,所以你真的可以全情投入去騎,十分放心。

捷安特的工作人員真的友善熱情,真是好得沒話好說,但我覺得,我們所到之處,這個團都獲得當地人的禮遇,更是最讓人難忘。

譬如,我們一行三十多人,經常擠在人家的7-Eleven便利店作驛站,又借洗手間又擋著門口,期間都沒有被人白眼或不耐煩地相待,對於隨時會有東主放保安出來趕走白撞的香港來說,這是匪夷所思的。

我們更試過停了在某小鄉鎮的警處,警察叔叔更居然出來泡茶招呼我們,借洗手間或要幫水壺加水嗎?歡迎歡迎。

至於其他如我們路過一些小鄉時,悠閒地坐在家門口的老伯伯老婆婆,或者是專誠走出來路邊的鄉間小孩,也一起來向我們揮手吶喊叫加油加油。

在高速公路上,我們也遇上不少有禮也會刻意因我們而慢駛的司機,間中也有些會向我們喊聲加油加油。

以上的種種配套,都是民間自發,任你旅遊觀光局再花公帑催谷的旅遊宣傳,其實也未必辦得到的。

總括而言,即使你並非單車運動發燒友,我也強烈推薦你以騎單車這種方式到台灣旅遊,因為只有用雙腿去走一趟,你才有機會看到台灣這可能更真實的一面。

報名前,建議先打電話過去,詢問一下所預定的旅行期間,有沒有合適的團成團(人數不夠未必成團),但其實,一般三日兩夜的旅程會攪搞得較密,旅途其實也十分輕鬆。

但如果時間許可,而你又是熱血單車人的話,我還是會建議試一趟9天的環島團的。

希望今年之內,我會有機會,完成一趟台灣環島單車遊的心願,但起程之前,今趟我一定多買兩條質量較好的單車褲。

報名詳情,請按這裡

5 thoughts on “台灣風景之美,也不及騎單車看到的美。

  1. Rudi Post author

    其實我在文中也有提及,到這裡就找到詳細資料了。http://www.giantcyclingworld.com/web/travel.php

  2. Pingback: 你的眼界,可以轉動世界。 - Adman's Rants 廣告風涼話

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *