科技以人脈為本

「科技以人為本」。

雖然「又不是九十年代」,但這句經典廣告標語,相信一提起,還有很多朋友會記得這是來自諾基亞當年”Human Technology”的中譯版,印象中,實在沒有多少句翻譯標語,能夠像這句般凌駕原創的英文版了。

舊事重提,因為覺得今回諾基亞第一次推出Windows Phone,除了我覺得有「大師兄回來了」的感覺外,第一印象,用起新版芒果7.5的People Hub(人脈),我也馬上聯想起這句「科技以人為本」的廣告標語。

你平日用電話最重要的是什麼?當然,智能電話的用途廣泛,幾乎人人期望可達到,但說到底,最基本的需要又是什麼?

當然就是和家人、朋友、同事、工作上有來往的人,保持聯繫。在社交網絡流行的今天,雖然大家可能會係人都follow係人都add,但正所謂親疏有別,要有條理地保持這些錯綜複雜的聯繫,區區一個連絡人由A到Z的列表,已經不合時宜。

People Hub(人脈)這東西,就是「以人為本」的設計介面,你可以在同一個窗口內,一口氣瀏覽你所有連絡人的最新動向,當中包括了SMS、電郵、MSN Messenger等等。

另外少不了的,當然還有所有主流的社交平台,譬如facebook、Twitter、新浪微博及LinkedIn等等,都一一囊括其中。

但說到這裡,如果你相識滿天下,加上各人在不同的社交平台上,有可能會以同一個或不同身份的帳戶出現,情況可能就會有點混亂,需要梳理一下。

所以,People Hub便制定了一套人脈管理的方案,你可先把主要常用的連絡人清單分類,譬如,我會把家人、同事、客戶、那些年(老朋友)分為其中四大類。

分類後,於不同組別的菜單內按「新增連絡人」,你就可以選擇加入不同的連絡人,但此時可能會有點兒混亂,因為同一個人,可能有超過一個連絡方法,譬如電話或不同的社交平台。

我建議先把「連絡人」加入,然後才作個別的管理。進入個別「連絡人」的菜單內,你會見到下面有三個選擇按鍵,左手邊第一個是一顆大頭針,一按就會把他/她加進你的首頁內,成為其中一個方塊,至於你會把你的另一半或是老闆放在首頁,那就適隨專便了。

中間那個鎖鏈圖案的按鍵最有用,按下去就會自動幫你選擇了同一個人名的其他連絡方式,確認無誤後,你便可以進行綁定或編輯,又或者是自行選擇及新增其他的連絡方式(因為有些朋友可能會用不同的名稱或綽號)。

如果你交交遊廣闊,朋友又喜歡玩多重身份,這個過程,極之費時,但痛苦一次,過後你就可以安枕無憂。所以,我還是強力建議,各位用家值得花點時間,整理一下這個人脈關係。

People Hub最大的優點,就是可以一口氣鳥瞰你的朋友的最新動向,當中包括在不同連絡清單內(社交網絡、電郵或短訊)的最新狀態更新,嫌文字太單調的話,也可以直接選擇瀏覽他/她上載過或剛更新的圖片。

有了這個People Hub介面後,基本上,今後你就可以直接在這些更新內容上留言或給個讚,而不需要特別再打開其中的facebook或微博等平台的鴨舌(apps)。

更重要的是,People Hub內的方塊顯示,全部都是動態更新的,不用按任何按鍵,最新的狀態會第一時間自動顯示出來。

用了這部LUMIA800個多月,暫時覺得這個以整理人脈為本的設計,是最實用兼最好用的地方。

每次去見朋友或客戶前,我都會在沿途上,透過People Hub預先窺探他/她的最新動向,見面時便可以馬上打開話匣子了。正所謂「科技以人為本」,就是莫過於此。

One thought on “科技以人脈為本

  1. oldmor

    害羞地說:小妹年前把the biography channel的”real.life.story”譯為”達觀真.人.事”,我覺得挺不錯~ ^///^ (有關翻譯用在nowtv的promo內:) (added by Mobile using Mippin)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *