求Social不是求分數

求學不是求分數?當年想得出這句說話來的人,自己本身也隨時比他/她想勸諭的年輕人,來得更緊張分數。

分數當然不代表全部,但在無可奈何下,分數卻經常成了你想達到某個目標的最基本入場券,說自己不在乎分數的人最虛偽,如果他/她也有好分數在手,我向你保證,他們也一定會拿出來show off。

我又不是做老師的庫斯克,為什麼會突然和大家討論起分數這話題呢?是這樣的,最近在從事社交媒體營銷及公關的行家中,本來大家已喜歡比較你的堂口有多少個粉絲,我的貼圖又有多少個Like,大家的工作,當然就在求分數。

江湖已經多事,幾個月前又多了一名不速之客,這個號稱社交媒體影響指數的平台名為Klout,能夠將你的個人或企業於不同地盤的社交媒體帳戶,一次過來一趟統一評分,得出的所謂Klout Score,就代表你在社交媒體裡,影響力有多高。

列入Klout計算之列的社交媒體平台,主要當然是Twitter、facebook和LinkedIn,其餘的主流平台,譬如Google+、foursquare和YouTube也包括其中。較冷門少許的如Instagram、Tumblr、或Flickr等也有,唯獨欠缺的最大一塊餅,就是微博。

除了你發貼的活躍度外,Klout Score也會算你的粉絲數外,也會分析粉絲對你所發的貼的回應活躍度,當然也會看看其中有多少是懷疑殭屍粉,從而統計出你的社交影響力。

一般普通帳戶的平均分是20左右,有50分以上的,已說明你在社交媒體圈是相當活躍,有60至70分的,大部份都已經是名人或意見領袖級數了。就我觀察,好些國際新聞媒體或知名記者,都平均有超過80分。

我有位本來在線上線下都經常大力推廣Klout的朋友,因最近Klout修改了少許計分基制,分數跌了一大截,轉過頭來,最近便大聲疾呼「Social不是求分數」。

但我有口說人家閒話,轉過頭來,也在因這修改計分基制而感到不快,是的,我也足足消失了起碼10分,現在只有66分,但也比我最喜愛的香港音樂人 @hoccgoomusic 為高,雖然「Social不是求分數」,但我不想扮清高,分數,還是愈高愈好。

(原文刊登於e-Zone,我是本文作者,本網誌版可能略有修改)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *