史詩式超牛逼的網絡廣告片

「目前我的拍片檔期已經排到了12月初。我計劃明年開始弄電影,少量接拍廣告。」

最近,胡戈在他擁有33萬多粉絲的新浪微博上如是說。

誰是胡戈?如果你稍有留意內地的視頻網,幾乎都可以肯定看過他的惡搞視頻。沒錯,胡戈就是那位當年惡搞了陳凱歌大導演的《無極》,移花接木剪輯成在網絡上可能比原作更受歡迎的《一個饅頭引發的血案》的那位。

事實上,胡戈與好些終日在高登討論區發表二次創作的巴打同出一轍,大家也是從事惡搞出身。

但後來成名了,居然吸引了好些廣告商,直接找他製作網絡廣告短片,當中合作得最多的,首推七喜,其他還包括了阿里巴巴、麥當勞、威猛先生等大品牌。

最近的人氣之作,就有家安空調消毒劑及全城熱戀鑽石等等,你隨便根據以上這些品牌+胡戈這組關鍵字,你就會不難找到這一批網絡短片。

當我們的政府官員嚷着要立例打壓二次創作,內地以這類創作起家的胡戈,除了廣泛受到那些常被視為離經叛道的網民推崇外,更受到主流商業單位的認同,你說諷刺不諷刺?

事實上,胡戈一下子間成了人氣廣告導演,最近更要籌備進軍大銀幕,也不得不拜二次創作的磨練所賜。

胡戈的廣告創作,一般製作其實極之粗糙,由主角以至臨時演員,來來去去其實也是那幾個。

他的說故事方式,其實也只有幾度板斧,通常都是先以一個你可能會認為與產品最風馬牛不相及的時間人物地點的設定,然後以腦筋急轉彎式的密集式笑話,引你入局。

然後,到了最出奇不意的一刻,產品就會以最生硬的資態出現,主角或旁白更會調侃地向觀眾給力硬銷,反高潮卻成了廣告的高潮所在。

是的,胡戈的創意有點無賴,他的製作水平,亦可能與時昌迷你倉不相伯仲。

更重要的是,他每支的所謂廣告片,最少也要花幾分鐘才看得完,不可以和限定在三十秒或頂多六十秒的電視廣告相提並論,因為即使明明是廁所時段,在電視台的廣告時段,都是一寸光陰一寸金的。

但為什麼胡戈的廣告片,會在網絡上如此受歡迎?我呢,就是特別喜歡他的作品語言夠草根。

是哦,你看,除了科幻奇情的樓盤廣告,我們香港的電視廣告,隨時就連賣包花生都要扮中產扮潮人似的(哦,還有歷久不衰的老餅品牌扮Hip-Hop這方程式)。

於是,小市民如我,只好無奈地打個呵欠,關掉電視,開電腦上土豆去搜一搜胡大導的新作,找到一支超牛逼的,馬上就在臉書分享,多賺幾個讚。

(原文刊登在筆者於MetroPop週刊的「廣是廣非」專欄,本網誌版稍作修改)

家安空調消毒劑的反置入式廣告

七喜汽水幸運大抽獎

七喜汽水幸運大抽獎(前傳)

2 Replies to “史詩式超牛逼的網絡廣告片”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *