早午餐一起來?來一客班尼迪克蛋。

在美國生活過一年,當時是窮學生一名,我住在UC Berkeley的學生宿舍兼搭食,但每逢週末,宿舍飯堂一般便沒有宿生包伙食的早餐供應。

但反正大家通常週五週六都會玩得夜,翌日又會遲點兒起床,所以那段日子,一到週末,我也會開始習慣不吃早餐,等到11到12點左右,便到學校附近的鬼佬茶餐廳,吃美國人流行的所謂Brunch,一餐當兩餐吃。

當時,我最回味的Brunch Menu,便要首推班尼迪克蛋 (Eggs Benedict) 。

回到香港,試過很多家餐廳,但所吃過的班尼迪克蛋都一律難以下嚥,與我隨便在美國找一家地道餐廳吃過的,質素都相去甚遠,試過怕怕。

班尼迪克蛋的來源,眾說紛紜,但較多人的說法,是話說上個世紀末1894 ,有位名為Lemuel Benedict的華爾街股票broker,在一個前晚喝得大醉的翌日早上,踏入了Waldorf Hotel吃Brunch,由於餐牌上沒有合胃口的,於是他便吩咐廚房做一份私房Brunch,要有兩片牛油吐司、兩隻水煮荷包蛋、另加幾片煙肉,再在上面淋上蛋黃醬。

後來,酒店餐廳內的老闆改良了此創意餐單,用烘焙過的英式鬆餅(English Muffin)代替吐司、火腿代替煙肉,然後命名此為Eggs Benedict,並從此加了入餐牌裡,之後更世界風行。

姑勿論班尼迪克蛋是否真的由New Yorker發明,但可以肯定的,就是這聽起來像麥當勞煙肉蛋漢堡的班尼迪克蛋,製作應該難度有限,可是,我在香港吃來吃去,就是吃不出味兒。

那天週末在中環的Linguini Fini和朋友吃Brunch,本來已吃得半飽,但姍姍來遲的班尼迪克蛋一到,我居然立即食指大動。

吃過後,我終於明白,為什麼這裡的班尼迪克蛋,能再次勾起我對此品的食慾,除了烹調方法與我在美國吃過的一模一樣外,更主要原因,還是那兩隻新鮮的農場蛋。

尺碼和賣相有點像馬來西亞流行的葉子媚包(何解?心照),這對蛋的份量亦頗為重手。一刀落下,蛋漿爆出,夾雜另人開胃的自家秘製蛋黃醬,蛋味甘香而不膩。

本來打算和旁邊那位遲到的仁兄對分,但吃了一口,覺得實在太美味,最終決定獨食,一於事後才去跑步減肥。

Linguini Fini以紐約派的意大利餐風味和有機食材馳名,剛推出的Brunch Menu其實還有很多好東西,但個人推介,還是來一客班尼迪克蛋,再來一杯Latte,這個週末早上,堪稱完美。

先告訴大家,六人以下,這裡不設訂位,不想等位的話,除了要早點來,就可能沒其他辦法了。

Linguini Fini

地址:中環皇后大道中139號The L Place 1樓

電話:2857 1333

 

 

4 thoughts on “早午餐一起來?來一客班尼迪克蛋。

  1. 安素

    “有飯開網”見到有巴打話:『六位以上有得訂位又要10%服務費……』
    係咪真架?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *