鐵三角鬥智博弈—–竊聽風雲2

說得口水乾了但還是要說,《竊聽風雲2》與上一套同名電影之劇情,並無關係。

這一集之於竊聽,只是其中的情節,故事主線,是一個有關貪婪、復仇與承諾的故事,而背景,就是香港的金融市場。

如果你有一定年紀,以股票買賣為題材的故事,大家不其然會想起當年無線的《大時代》,加上本片主角之一的劉青雲,以及其他的老戲骨曾江及江毅等,真的很難沒有這個聯想。

事實上,除了曾江及江毅,幾位TVB的甘草演員如駱應鈞及郭峰等的出場,一時間就像時光倒流,提醒我們,TVB其實也有好演員。

正如我的老友老占講:「江毅講冚家鈴是帶RRRRRR….鈐口音,絕呀!」我看當晚在戲院內的觀眾,江毅一開口爆粗,如雷貫耳,尖酸刻薄,全場也笑了。

但時代變了,《大時代》不可能再以昔日的《大時代》方式說故事,《竊聽2》配合了現今觀眾習慣了的節奏,不必要的對白減到最少,連環動作、飛車、鬥智等場面,兵賊民這鐵三角的錯綜複雜,緊張得如坐過山車,讓我坐立不安。

兩個小時的戲,眨眼便過,電影曲終人散,看到最後一幕,實在有點捨不得離場。

當然,方展博式的股票買賣博弈,亦讓我輩電影觀眾看得份外投入,看時我在想,如果有股神師傅羅樂林出現,就更完美了。

故事緊湊之餘,亦不失有情有義的細膩描寫,司馬祥(胡楓)、司馬太太(焦姣)和司馬念祖(吳彥祖)這一家三口的深厚感情,看得令人心酸。

何智強(古天樂)這位公事公辦的丈夫,面對被自己親自報案入獄的妻子何婉清(葉璇),對白不多,夫婦間的無奈與恩仇,卻演繹得細緻入微。

較弱一環,反而是羅敏生(劉青雲)與郭麗萍(黃奕)這患難與共的夫妻檔,女角演出略嫌生硬,兩夫妻共處一室時,就連劉青雲也居然演得有點尷尷尬尬。

反而,劉青雲與胡楓在大排檔促膝暢談的一幕,更令我留下深刻印象(再說一次,我更希望和劉青雲做對手戲的那位是羅樂林)。

也留意到電影中有植入廣告,HTC手機幾乎由頭帶到尾,但最盞鬼還是曾江說的那一句:「點解你地個個都用同一款手機?」這幕對白絕對是劇情需要,卻又幽默得令人發出會心微笑。

港產片近期狀態大勇,靠的不需要是3D,《竊聽風雲2》以一個地道的題材、紮實的多線發展故事、人性的細膩描寫,拍出充滿港產片味道的特色。

整套電影在香港取景(中環街頭爆炸的那幕實在精彩),除了令本地觀眾看得更投入,因為這份本地情懷,我覺得會讓外國觀眾更為欣賞,亦間接為香港旅發局宣傳了。

5 thoughts on “鐵三角鬥智博弈—–竊聽風雲2

  1. Don

    HTC的還挺自然呀,不錯啦
    說起這套戲的植入廣告,鉅記的那個才令人無言了吧,居然還有整整1分鐘。

  2. Lo

    對不起, 我今日先睇返套戲, 我都覺得鉅記個幕值入先突兀~
    但套戲真係十分好睇, 十個讚!! =)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *