慢慢地感受浪漫—-鼓浪嶼(一)

較早前到北京工作,和一名新相識的內地朋友談起,我問他覺得中國那個地方最浪漫,他想也不用想,便說是鼓浪嶼。

「好吧,就和太太去了一趟鼓浪嶼吧。」

上網訂了三日兩夜的港龍假期廈門套票,然後再上Ctrip訂了一晚在鼓浪嶼的民宿,兩個星期後,立即成行。

早聽聞週末的鼓浪嶼人山人海,於是我在星期三抵達,第一晚先選擇住在鼓浪嶼,朋友推薦下,入住了畫廊旅館的世外桃園店這民宿。

一如其名世外桃園,此民宿地點極之難找,但四周環境還挺幽靜的,氣氛不錯。

但奉勸你不要帶太多行李,鼓浪嶼唯一的交通工具就是你的雙腿,從碼頭到這民宿旅館,網站說路程18分鐘,但夏日炎炎,加上要走一條頗長的石梯級,最後我花了差不多40分鐘,才在友善的路人甲乙丙丁引路找到。

在外國住過類似這個價錢的民宿旅館,相比起來,這裡的房間衛生及整潔度方面,就有點強差人意了(我最後就了拍照也沒興趣)。

旅館雖然有點兒掃興,但反正來了,就盡情花多點時間,到外面走一走吧。

在路口樓梯間見一群小孩在乘涼,他們膝蓋上沒有iPad,但大家一起排排坐,彈著無影琴,現在的港孩,沒這種單純的福份。

此情此景,又令我想起當年在油塘屋村長大的童年往事。

抵埗那一天下午剛好下過一陣嘩啦嘩啦的驟雨,雨後到處也見到還拿著雨傘的途人,正因為驟雨過後,陽光更顯得猛烈。

雨傘其實一物二用,既擋雨,亦擋太陽伯伯的熱辣辣。 雖然所到之處既熱且濕,但感覺上,卻沒香港夏天的那份悶氣。

路過某個小士多(香港還有士多這回事嗎?),門口見一小花貓,我行近睡眼惺忪的小貓身旁拍照,它居然連瞄我一眼的勁也想省下來。

可能被廈門懶洋洋的雨後空氣感染,小花貓也滿一副老子我不在乎的樣子:「先生你影完請快走,免得擾貓清夢。 」

繼續漫步於小巷間,四處的浪漫氣氛漸濃。雨後的街角,空氣中的水份被陽光透過,我俯下身,從低望上去,見璀璨的陽光,感覺很美妙。

果然,鼓浪嶼的浪漫,是要慢慢走,慢慢感受,才會領會得到。

鼓浪嶼上有很多售賣明信片的小店和咖啡館,每一間也有自己的小印章,買一本小冊子,你就可以當作是自己的旅遊護照,逐家逐戶去蓋章。

飄流慢遞是其中一家我流連得較多時間的小店,在這裡,你可以選擇將明信片或飄流瓶先寄存,然後在指定的時間才寄出。

「你,有在十年後才告訴他/她的心事嗎? 」

黃昏將近,碼頭那邊有很多正準備離開的遊人,但也有不少如我和太太般的情侶,坐在碼頭一帶看海看日落。

那日天氣好得無話可說,到了黃金時份,從鼓浪嶼遠眺廈門市,我享受了一整個如假包換的Magic Hour。

望著金黃的夕陽餘暉,此情此景,我真的感動了,暗地裡覺得,老天爺待我真不俗。





							

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *