沙灘當畫板,全球最大型「逐格動畫」。

你有看過「超級無敵掌門狗」(Wallace and Gromit)嗎?

如果你和我一樣,都是這系列動畫的粉絲的話,都可能會聽過「阿德曼」(Aardman Animations)這家英國動畫公司了,事實上,他們可能是全世界做這類 「逐格動畫」(Stop-motion Animation)做得最出色兼又最有熱誠的製作公司。

基本上,顧名思義,「逐格動畫」就是要以每格菲林為一個鏡頭的圖片為單位,將物件逐少逐少地移動,然後將每格圖片串連,「逐格」製作成一般一秒合共25至30格的影片(有時不止這個數目)。可以想像得到,若果要把動作做得流暢之餘又栩栩如生,絕對是超高難度,少一點超乎常人的耐性也不可(有朋友也說,這個過程極之自閉)。

事實上,活躍於製作動畫長片前,「阿德曼」動畫一直也活躍於英國廣告界,而且出名慢功出細貨。較早前,他們便為Nokia製作了一支號稱史上最微細的「逐格動畫」,該片以一台具有1,200萬像素蔡司鏡頭的Nokia N8手機作「攝影機」,配合一套顯微鏡進行拍攝,令不少動畫愛好者都嘖嘖稱奇。

最近「阿德曼」動畫再下一城,又要挑戰健力士紀錄。

較早前,在南威爾士(South Wales)的海灘一隅,以 11,000平方英尺的沙灘作畫板,用大型吊機車當作相機腳架,並一口氣使用了三部Nokia N8手機,於36米居高臨下進行拍攝,製作了這個號稱全球最巨型的「逐格動畫」。

這部「逐格動畫」名為Gulp,內容描述一名漁夫的捕魚小故事,一貫「阿德曼」短片的作風,簡單得來,卻像老夫子的四格漫畫一樣——–耐人尋味。

雖然片長僅有78秒。拍攝時間卻長達7天,除了「阿德曼」動畫的工作人員外,也動用了30位藝術學院的學生,在沙灘上進行「逐格動畫」的沙繪,試想像,他們每天要與潮汐漲退角力,對於這些製作人員來說,既考體力,更考心力。

在YouTube看完這精彩短片,還在後頭的好戲,就是它的製作特輯。有些時候,一個有趣的製作故事,可能比一般所謂大製作的廣告片更有看頭。

原來,賣手機的廣告不一定要告訴你產品功能如何優秀,直接以產品做示範說故事,反而令消費者對品牌增添了多一分好感。

(原文刊登在筆者於MetroPop週刊的「廣是廣非」專欄,本網誌版稍作修改)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *