恐懼是種習慣

「恐懼是種習慣,我不害怕任何事情。」

這個說起來很悲劇,但當連恐懼也可以變成一種習慣,便真的沒什麼好再怕了,當然,也有人會因此而被同化或妥協,可是,那個人一定不是昂山素姬。

美國時代雜誌每年都會搞一個風雲人物選舉,昂山素姬雖然成為不了年度風雲人物(100大卻榜上有名),但她卻被該雜誌列為「史上十大政治犯」的首位,這個當然不值得慶賀,因為,為了宣揚以非暴力手法捍衛民主,過去21年來,足足有15年的光陰,她都生活在被緬甸軍政府軟禁的家中。

去年12月號的時代雜誌為昂山素姬做了一個封面故事,如果你對這段歷史不熟悉的話,恕我不作詳述了,請自己到這裡看一看,這篇訪問很有水準,值得一讀。

有關昂山素姬的故事,其實已經拍成電影The Lady,導演是洛比桑,飾演昂山素姬的則為楊紫瓊,相信今年年底應該上畫了。較早前,緬甸政府在仰光機場拒絕讓已抵埗的楊紫瓊入境,間接為這套電影宣傳。

忽然提起昂山素姬,是因為最近見到一項十分有意義的籌款活動,發起的機構,是剛剛成立了五十週年的國際特赦組織

他們製作了一個以「人」這字體設計成的蠟燭,象徵意義不言而諭,就是要為因對人權作出訴求而被逼害的人們,燃點希望。

這個蠟燭人由香港蜂蜜的梁志剛(MICHAEL LEUNG)先生負責設計,原料採用來自沙田的100%有機天然蜜蠟,並由大埔女工全人工手作。

第一批限量50枚包裝上,正好刻上了上述昂山素姬「恐懼是種習慣」這名句,這一點點燭光,可能很微弱,卻讓還在生活於言論自由的香港的我們,默默地喚起對這些人權被踐踏的微弱聲音的關注。

每個蠟燭人只售港幣120元,所有收益,將撥捐國際特赦組織香港分會人權教育慈善基金,想支持的朋友,可電郵SHOP@AMNESTY.ORG.HK查詢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *