廣東茶居飲晚茶

在廣州和馬來西亞都試過,在香港,好像還是第一次,說的是飲晚茶,在晚上吃點心。

問廣東茶居的老闆娘Mona,為什麼這裡早午下午茶晚市任何時段都可以叫點心,一副大家姐般口吻的她笑說:這裡遊客多,就當方便一下大家吧。

位於尖沙咀海港城的廣東茶居,其實我已去過好幾次,湊巧也大多是因為有外國朋友或客戶來港,要找一個既「企理」又地道又可以訂檯的地方飲茶(誰不知蓮香夠地道?),最後總又是來到這裡。

所以,這晚廣東茶居的老闆娘設宴款待一眾美食博客,點了他們最暢銷的點心和菜色來,為免人家難受,我也要交點兒戲,頻頻做個初回品嚐吃得驚喜的反應。

不要罵我虛偽,這是做人的基本禮貌哦。(當然,吃得津津有味卻肯定是真的。)

廣東茶居的招牌蝦餃燒賣水餃雲吞當然都試過,豬肉是手琢而非機碎,吃起來不會粉粉的,咬勁當然大有不同,蝦也堅持不用雪藏的,爽口兼還有蝦汁,一嚼下去,鮮味飛撲出來。

我大愛的點心,就是煎蘿蔔糕,手切蘿蔔絲每條差不多有尾指般粗,落足重料,煎得也不算重手,不油不膩,茶樓少有。

那個冰梅烤小骨,我當然也有試過,排骨也是老闆娘吩咐廚房每天去街市買回來的,新鮮排骨就是不會一嚼下去就骨肉分離,肉質亦一定要嫩口,嚼得纏綿。

可能我喝了兩口香檳關係吧,感覺上這晚的冰梅醃得略酸,口味輕少許,可能會更好,但新鮮的排骨實在太美味,當晚在座的美食達人Food Junkies和我於是要求追加。

避風塘豬手七成是肥豬肉,但炸得十分香口,這個菜,惹味得來很危險,我只敢吃了一小塊,然後只可眼巴巴看著人家清碟(哭)。

我向來嗜魚,這晚我吃得最多的,當然就是那碟順德欖角炒龍躉球。順德有魚米之鄉之稱 ,而順德人炮製的魚饌,一般較少使用香料,而是多用欖角或豆豉這類天然佐料吊味。

老闆娘說欖角用來炒菜,是順德人的至愛,皆因開胃又醒神,我絕對同意,一碟美人照鏡後,麻煩追加一碟。

吃到這裡,我其實已經飽得差不多要鳴金收兵了,其他的如金牌炸子雞、豉油皇炒麵、白灼爽滑鮮腰膶等菜色,吞吐量有限,我只好輕嚐淺嚼。

當晚相信是最名貴的菜色—蟹肉炒桂花翅,我更加只是蜻蜓點水,畢竟,真的不想再吃魚翅了,無福消受。

總括而言,其實我一直對廣東茶居印象頗佳,認為那是不扮嘢兼價錢合理的高級廣東小菜及飲茶好去處。

這晚除了有香檳招呼外,我也不見得老闆娘Mona有為我們特別加料,平時自己來的時候,水準就是這樣。

下次去廣東茶居,除了招牌點心,我更強烈推薦三道菜:一)順德欖角炒龍躉球 二)冰梅烤小骨 三)金牌炸子雞。

2 thoughts on “廣東茶居飲晚茶

  1. Rudi Post author

    嘩,得你大駕光臨,好開心。呢度你預價位接近翡翠拉麵但又略便宜,你幾時翻來?不如我約埋讚神一齊去飲茶啦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *