賣咖啡者言—–Onward 一路向前

在HKU SPACE上過我課的同學們,除了會見到我喜歡邊講書邊手中有杯星巴克(Starbucks)咖啡外,更會經常聽到我引用星巴克的案例,由品牌策略、廣告營銷、公關、以至近年大熱的社交媒體等等個案作參考。

欣賞星巴克的原因有很多,除了喜歡這個品牌的人文氣息外,更重要的是,我一直也有留意,近年這品牌所經歷的興衰及考驗。

曾經如日中天的星巴克,數年前跌入谷底,股價插水超過一半。為了讓公司止血,無奈地壯士斷臂,曾一口氣將7000家的分店關門大吉,裁員更不在話下。

此外,星巴克更要取消他們一直引以自豪,就連兼職員工也可獲得的醫療保險(要知道,在美國這個國家,打份工其中理由之一就是要有醫療保險)。

「一路向前」(Onward)是星巴克CEO霍華德•舒爾茨(Howard Schultz)的自傳式著作,內容講述了他在2007至2010年期間,正值星巴克差不多要像鐵達尼號般船毀人亡之際, 退居幕後8年後的他,如何重返CEO崗位,企圖才力輓狂瀾的故事。

相比起霍華德•舒爾茨的舊作「將心註入」(Pour Your Heart Into It),如果前者是有關這位咖啡熱愛者的80年代浪漫傳記,這新作就可說是10年代金融海嘯期間的驚險歷程,難怪本書副題為 “How Starbucks Fought for Its Life without Losing Its Soul”(星巴克如何拼命活下來卻沒有出賣它的靈魂)。

故事中雖然激情還在,但浪漫不再,因為當中霍華德•舒爾茨所面臨的每個決定,都幾乎會影響星巴克這公司的生死存亡。故事中,作者亦大方地道出,期間他所曾作過的錯誤決定,不是一味把自己描述成將星巴克從谷底拯救回來的英雄悍將。

可能霍華德•舒爾茨確實是個好老闆,書中除了講述他個人的腦袋交戰外,他用了頗多篇幅提及了他如何調兵遣將,其中又列舉了多個和他出生入死的重要人物(Starbucks文化中,他們一概被稱為Partner),只可惜,這幅人物關係圖,除非你是其中當事人,否則,有時略嫌沉悶。

幸而,當中有不少涉及作者真實體會的幕後故事,譬如星巴克內部備忘錄外泄時的公關危機、店舖食材供應鏈的處理失當、速溶咖啡VIA之誕生,以至霍華德•舒爾茨如何在金融危機期間面對華爾街投資者等等,除了可當作故事閱讀,其實更是難得的工商管理案例,值得細味。

本書以霍華德•舒爾茨的中國之旅作結束,對於這個可能是星巴克第二本土市場來說,來得雖然有點刻意,但這也意味著,星巴克如何看重中國市場在將來的發展。

不喜歡硬皮版,所以本來打算等英文版的平裝版paperback推出時才讀的,但那天在北京機場看見,忍不住買了來讀,中譯本比我想像中好,但如果可以的話,我還是會建議你讀英文版的。

2 Replies to “賣咖啡者言—–Onward 一路向前”

  1. 本來不打算買的…(官方刋物總是買花讚花香,總覺得看case還是非官方的好)
    現在你這樣說,我打算買了(可書展已經過了T.T)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *