神奇後座小司機

我平日不太喜歡見到的情景,就是當父母帶着孩子出外,自己各忙各的時候,就索性給小孩子一部iPhone或iPad作玩伴,任他們埋頭埋腦地玩得天昏地暗,讓小朋友學習獨立自行打發時間之餘,又不會騷擾到父母繼續忙著飲茶、打電話、或者睇八卦雜誌。

我家裡沒有小孩,所以我覺得我沒資格批評,我更明白,如果你正在開車,坐在後面座椅的小朋友如果又吵吵鬧鬧的話,配合香港每六步塞一步的路面交通情況,真的是佛都有火。

但請勿煩躁,如果你正好是經常要開車接載小朋友的父母一族,今次我有貼心好介紹。

「神奇後座小司機 Backseat Driver」!!!!(請以多啦A夢的聲線朗讀出來)

這是一個iPhone app,由Toyota旗下的一個附屬新品牌ToyToyota研發,是針對為人父母的車主而設。

程式啟動後,小朋友就可以透過GPS,在iPhone上尾隨着卡通世界裡的爸爸車Papa Car(畢竟,日本還是一個男性主導的社會),開著自己的小座駕進行模擬駕駛。

當小司機路經不同的地標,譬如在真實世界中的餐廳或建築物等等時,就可以拿到積分,積分儲得愈多,小司機就可以為其小座駕增添更多補品,換條車軚、加對定風翼,或者塗上迷彩戰衣顏色之類都可以。

最後,由於Twitter在日本大行其道,小司機的每一次模擬駕駛旅程,當然又可以在Twitter同步,與其他網友分享(但如果換了在香港的話,分享鍵就應該加入facebook及微博了)。

其活動模式,有點像我先前介紹過的Nike+ GPS,同樣是注入了活動、得分、路線展示、社群分享等的遊戲化Gamification元素。

一如大部份的日系設計吧,這個iPhone app的卡通介面亦弄得十分可愛,即使是成年人也可能會愛不釋手。

很難想像一般的大品牌汽車公司,會推出如此貼心又人性化的增值產品,更重要的是,小朋友,即使你的父母並非Toyota車主,只要他們有一台iPhone,你就可以下載這個app,成為後座小司機,與爸爸或者媽媽,一起開着各自的汽車,坐定定、乖乖地上路去。

到App Store搜尋Backseat Driver,或直接按這裡就可下載。

(原文刊登在筆者於MetroPop週刊的「廣是廣非」專欄,本網誌版稍作修改)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *