Like尚往來社交術

同事阿女滿月,我Like。

朋友J話粒暗瘡好番,我又Like。

上司M的西貢BBQ相,我必Like。

小學同學L分享的貓仔食飯相,我當然要Like。

BB有便便?你沒事嗎?這一個當然人人要Like,我更直情要召集全港九所有朋友,一齊Like。

如是者,保守估計,我每天最少會在facebook及Instagram上,平均早午晚各Like七次,三七廿一乘個三十一,每一個月,我最少會Like六百五十一次。

如果做童子軍只需要日行一善,屈指一算,我一個月已幾乎行了一名童子軍兩年所行的善。

Like都算行善?這個當然,試想像一下,你寫兩個字也好、畫兩隻龜也好、你把剛拍好的照片上載也好、分享一條YouTube片也好,凡此種種動作,朋友,不要這麼虛偽了,你不是為了但求人家一Like又是為了什麼?

你的「作品」不被Like一下,又怎知人家看過你欣賞你甚至是認同你?人生存在這個社會,被人接受被人肯定是多重要的哦,簡簡單單的一個Like,便有機會令人家的人生頓然充滿希望覺得世間有愛,你說,這不是行善又是什麼?

「我只Like朋友的東西,但我一定不會Like任何廣告。」

朋友朋友,你這個想法亦大有問題,你可知道做這些廣告背後的同志們(譬如小弟及同文讚臣),其實生活是多麼地含辛如苦的嗎?

他們和你一樣,都是勞動階層,也要為口奔馳,每天更要備受無情的客戶逼迫,追問為何他們的粉絲頁為何麼這麼少Like, 這些廣告從業員中,有些更是上有高堂下有子女,試問,你忍心不高抬貴手,幫他們Like一下嗎?

更何況,按一下Like掣,一定比起你用八達通嘟一嘟所消耗的卡路里更低哦。

香港經常被詬病營商氣氛欠佳,就是因為和大家連Like一下也這麼吝嗇有關了,人家台灣和內地那一邊,氣氛就顯得很不一樣呢。

你看看何韻詩的Facebook粉絲頁吧,踴躍地Like的,大部份都是台灣的朋友,就算我Like完後給阿菇寫了「給力」兩個字,他們也會Like上Like呢。

何韻詩在微博上的百萬粉絲團更不用多說了,轉發及回應也是超「給力」的哦,香港朋友,你們是太忙還是Like得太矜持?

正所謂Like多人不怪,Like是一種友善的表達方式,一種對朋友及社區表達關懷的態度,更是一種可發放正能量的低碳活動。

只要你願意先多多付出Like,回報也會隨之而來。朋友會因為你的Like,主動過來回Like。如是者,人人Like尚往來,Like Like相報,世界才會更美好。

所以,奉勸大家,不要Like得太遲,要Like的話,就趁現在,活在Like下。

連標題在內,加上最後這段這兩個在內,這篇文合共有三十七個Like,好事成雙三八好意頭,麻煩大家看完這一篇,再多給我一個Like。

(原文刊登於e-Zone,我是本文作者,本網誌版可能略有修改)

2 thoughts on “Like尚往來社交術

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *