獨裁者剋星—Twitter「憤怒鳥」

我平日儘量也不想過度神化所謂社交媒體的力量,但無可否認,近年多次由民眾策動的社會運動,也是先於社交媒體上引爆輿論,繼而集結人民力量向政府施壓而取得成功,當話語權掌握在人民那一方,一下子間,社交媒體彷彿成為不少當權者的剋星。

由於實時實地發佈訊息,加上人傳人速度極具爆炸力的特性,一條僅短短140字以內的Twitter內容, 卻可一石激起千層浪,成了不少大小事件中推波助瀾的重要角色。

Twitter發佈的訊息雖然短小,卻可眾志成城引發海量對話,密集訊息此起彼落時,又有如小鳥的吱吱啁啾,於是,Twitter這平台也索性採用了一頭藍色小鳥的插畫,作為其品牌標籤。

大家對小鳥的印象,一般都是嬌小可愛,沒甚殺傷力,但也有例外。大家記得緊張大師希治閣的經典驚嚇電影《鳥》(The Birds)嗎?即使大家沒看過,也略有所聞吧,其中一幕「鳥災」,大群雀鳥瘋狂襲擊人類,即使想起也會毛骨悚然。


最近,France24新聞台為了宣傳其官方Twitter帳戶,製作了一系列的廣告,當中亦巧妙地借用了希治閣《鳥》的驚嚇形象,讓Twitter的藍色小鳥,化身成大群專門狙擊極權暴君的「憤怒鳥」,將Twitter這「鳥災」,比喻為獨裁者的夢魘。

幾個故事中的被「憤怒鳥」襲擊的對象,包括了突尼斯爆發「阿拉伯的春天」中,被逼下台的本阿里;埃及經歷長達18天反政府示威浪潮下,最終辭去總統職務的穆巴拉克;利比亞群眾號召發動「憤怒之日」,打倒其獨裁政權的卡達菲。在這些事件中,Twitter都擔負綱起重要角色,因而這系列的廣告,也以此「鳥災」為題,寓意敬告當權者們,不要少看人民力量。

最近有消息指,新浪微博快將推出英文版,然後會進軍外國市場,有朋友問,這會否構成對Twitter的威脅?我說當然不會,因為如果要按中國遊戲規則辦事,被河蟹或自我河蟹當然在所難免,微博英文版,還只是在商言商的產物,說到這一點,大家心知肚明就算了。Twitter一定會於其他言論較自由的地區,繼續開枝散葉,但是這一把雙刃刀,大家一定要小心掌握,用得其所哦。
 

(原文刊登在筆者於MetroPop週刊的「廣是廣非」專欄,本網誌版稍作修改)

2 thoughts on “獨裁者剋星—Twitter「憤怒鳥」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *