天時暑熱要Handsfree(二)

話說我每晚臨睡前都用iPhone App Burn-in通宵煲這對UE600vi,如是者,連續煲了個多星期,期間,每天我也開始使用這對耳機作平日聽歌聽電話用。

尚未正式開聲,聽歌未能作準,但發覺UE600vi的隔音效果,比我原先的那對UE700為佳。

基本上,倘若在靜止狀態下,即並非在交通工具內的話,附近就算有人在講話,都會近乎完全被音樂蓋過。

用這耳機通電話的話,即使你在吵嚷的地鐵車廂內,對方和個人的話音也相當清晰,在隔音水平方面,我近乎沒有可投訴的地方。

有專家說一對新耳機最少要煲足300小時,但盡信專家不如無專家,如果你用這類煲耳機的App,煲足50小時左右,其實已漸入佳境了,但建議還是要煲100小時以上。

覺得這對UE600vi已經開聲,我先用一些流行曲來測試。平時聽歌,我會把CD轉換成320kps的AAC格式,但每次測試新耳機,我會使用Apple Lossless或WAV的格式檔案,這次也不例外。

揀了 rockmui Ellen盧凱彤的新碟「掀起」來測聽,本身是一名出色的結他手,這張處女大碟中,盧凱彤亦包辦了當中九成的木結他和電結他演奏(也有大頭佛的結他手H),先用第一軌充滿陽光感的「不脫知女生」試聽,木結他很有質感,snare drum敲打的聲音每一下也清脆俐落,平衡感不俗,但低音結他部份卻未見份外突出。

再試另一軌「等等」,幾條音軌的木結他弦線聲交織得甜美動人,樂器間的距離感通透得讓人如沐春風,唯double bass的牛筋味還未出得到來,看來還要繼續煲機,打通UE600vi的低音了。

「Hey Boy」這首歌曲整體較為Groovy,開首的木結他riff來得灑脫爽快,蹦跳感較強,很適合用來試聽耳機對音樂的靈敏度,這首歌,UE600vi算是順利過關。

木結他加上電音效果的第七軌「完整」,人聲上的錄音處理加入了較多聲效,黃耀明加入的副歌部份,與盧凱彤多條聲軌的歌聲混合起來,產生了奇妙的化學作用,播放這類採用較多電子聲效的歌曲,UE600vi似乎較為得心應手。

整體而言,作為一對有話音功能的入耳式耳機,如果你考慮的是一千元以下的價位,我會向你推薦UE600vi

雖然,以音樂細緻度而言,單一電樞式喇叭的600系與雙電樞式喇叭的700系比較起來,的確仍有點距離,若果你喜歡低音澎湃的耳機,UE600vi更未必是你那杯茶。

但從務實性及音樂感方面考慮,我對UE的耳機還是頗有好感的,作為日常使用的handsfree耳機,這個夏天,我還是會鎖定這對UE600vi

 

One Reply to “天時暑熱要Handsfree(二)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *