微直播北京盛會

現場直播向來是電視及收音機廣播的領域,但近年由於社交媒體盛行,一部手機或一台筆記本電腦,透過社交網絡平台如微博或推特(Twitter)等,便可以進行文字、照片甚至是影像的現場「微直播」。踏入這個一人一媒體的年代,不論是個人或企業,於社交網絡建立起的社群,都可以成為一個獨立媒體,所謂廣播的定義,不斷被重新改寫。

一人一媒體的微博時代

相信和很多喜歡玩社交網絡的朋友一樣,筆者也曾經在多個不同場合的研討會或公關活動中,透過微博或推特進行微直播,但畢竟每一次,筆者都是以第三者的身份進行參與,所謂的「直播」,其實都只是蜻蜓點水,頂多讓沒有在場的朋友羨慕一下或調侃幾句而已,未足掛齒。

兩星期前,筆者所屬的廣告公司,有幸被著名水晶品牌施華洛世奇委託,前赴北京電視台大劇院,為其一年一度的大型產品時裝秀,統籌現場的微博直播,同時,我們也協力將這場盛會透過互聯網進行視頻直播。一般的網絡視頻直播技術會按頻譜收費,即愈多人觀看,成本就會愈高,所以我們為客戶選擇了一個以P2P分享技術的合作單位,進行視頻直播。

策劃這次微直播,事前準備的工夫其實不少。首先,我們要將當晚活動主題清晰理解,並將每個演出環節、每位超級名模的出場序 、其穿戴的水晶飾物有何特色、演出嘉賓節目內容等等,預先編寫好一個如劇本般的大綱。

現場直播的當晚,我們亦要兵分多路,除了要協調在場內奔波的攝影師,即時將他所拍好的照片送回控制台,揀相、然後盡速發放圖文並茂的微博外,同時,我們也要不停監察微博上有關是次活動的對話,尤其是那些來自名人或媒體朋友所發的微博,我們更要第一時間進行轉發或回應,好讓氣氛持續升溫。另一邊廂,筆者亦以個人博客身份,在記者席上一邊拍照,一邊按當時的現場氣氛,找個適合話題去發微博,引發更多討論,節奏極之緊湊。

同時間,我們也要不斷提醒未能與會的「觀眾」,立即登入我們的網絡直播網頁觀看視頻。在網絡直播的網頁上,最新一季相關產品的介紹也會同步出現,讓對產品有興趣的消費者,可以即時登入品牌網站,了解更多。

微直播講求即場互動

看到這裏,你可能會問,為什麼一個時尚品牌,會為一個不足一個小時的時裝秀進行微直播呢?反正記者傳媒都來了,事後透過傳統傳媒發放報道不是也可以嗎?

與傳統的現場直播不一樣,除了即時性外,受眾在接收直播的內容時,未有受到地點的限制,只要透過一部手機或一部筆記本電腦,在辦公室裏、在公通交通工具上或坐在咖啡店內,就可以欣賞現場直播。此外,更重要的是,受眾可以與在現場的參與者進行互動,而並非單向地接收內容。

在新浪微博,施華洛世奇本身已設有官方賬戶,這些都是品牌的忠實粉絲,即使未能親赴現場,他們卻有機會同步欣賞當日盛況,並與品牌進行互動,讓其與品牌的距離拉近,深化消費者對品牌的忠誠度。活動當日,粉絲與品牌對話的頻繁,亦間接吸引了好些新粉絲,加入了該品牌的官方賬戶。

事實上,當晚除了擔綱演出的超級名模及表演嘉賓,這個北京盛會與會嘉賓其實也星光熠熠,而他們當中,亦有不少是坐擁數以萬計或以上粉絲的微博控,在這微博世代的一人一媒體世界,他們在現場,有不少亦按捺不住,住拿起手機、拍一張照片、即興寫一兩句感想、發一條微博。

他們的微廣播,與施華洛世奇品牌的官方微博,以及其他參與的粉絲進行互動,由於這些微廣播的發聲源頭不止一個,互動性便更明顯。

互動對話、增加粉絲以及擴大社群,對於品牌而言,相信這些都是今次進行微直播的最大收獲。

更重要的是,這次微直播中的所有精彩內容及互動對話,消費者都能很方便地在微博上重溫,這亦有助品牌於社交網絡上,累積更多品牌資產,而並非一次性的大眾媒體直播。

微直播,效果一點也不微。

(原文刊登於2011年5月24日香港信報【經管錦言】專欄,本人是上文作者)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *