快樂球場水上飄

我那個年代的小朋友,那管你是住屋村還是住半山,都幾乎一定踢過所謂的西瓜波(塑膠足球),那時一般都沒有正式的場地,總之一塊空地就是球場,兩個書包,一左一右就成為了龍門了。就算再簡陋也好,那裡有一班朋友做波友,那裡就是快樂球場。

快樂雖然未至於完全免費,但還只是不過一個幾毫。那個時候,大家總有着無窮的幻想力,腳上的白飯魚,感覺也可以像adidas波鞋。是的,幻想力,就是這個時候的快樂之源。

長大後,在物質愈來愈豐裕的生活中,卻赫然發現,這種幻想力反而已成為了奢侈,我們都變得愈來愈現實,客觀條件一不如意,在尋求解決方法之前,我們都會先預設了很多「如果可以有這麼樣我才可以成就那麼樣」,而不是去想一想「面前就是這麼樣,我還可以做到什麼?」客觀條件改變不了,第一件可以做亦其實是最容易做的事情,就是改變自己的看法。

較早前看了一個很有啟發性的故事,想和大家分享一下。

話說在廿多年前,在泰國的班宜島(Koh Panyee),這個寸土難求的水鄉內,有一班不知天高地厚的小朋友,因為迷上足球,卻苦無場地,於是便一手一腳,找來了一些舊木版,架起了一個浮台來就都是足球場,雖然間中會被粗糙的木版刺到,盤球盤出界外便會跌到水裡,濕滑的浮台其實又搖晃不定,但他們卻玩得不亦樂乎。

心雄起來,開始要有大志,於是有人提議報名參賽,本來取笑他們的街坊叔伯婆嬸,原來老早被他們的熱誠打動,一一前來為他們打氣,更替他們準備好球衣球鞋,夾道歡送。

第一次參加正規比賽,本來戰戰兢兢,但卻漸漸發覺,當初惡劣的練習條件,反而造就了他們一身的好球技,輕功水上飄或甚至是赤腳香焦射球,都一一大派用場,就連龍門一下子間也覺得變大了易射了,於是他們連場報捷,最後打入了決賽。

賽果怎麼樣?就由大家自行發掘吧。這個故事,其實是真有其人,班宜島(Koh Panyee)足球隊,就是由這班不知天高地厚的小朋友於1986年組成,如今已是泰國南部最薄有名氣的冠軍足球隊之一。

而這支最近在網上廣傳,長達5分鐘的短片,則為泰國軍人銀行的企業形象廣告,主題是”Make THE Difference”,就是要鼓勵大家,即使是一個小小的信念,也可以成就大大的正面改變。

你的快樂球場在那裡?

那裡有好隊友,就在那裡。

 

(原文刊登在筆者於MetroPop週刊的「廣是廣非」專欄,本網誌版稍作修改)

 

One Reply to “快樂球場水上飄”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *