先賞海上夜,再嚐夜上海(ye shanghai)

小時候常光顧好些平民上海菜館,基本上是填飽肚就算的那種,所以一直以來,對上海菜的印象,難免就是肥膩多油,想起怕怕 。

但此上海菜當然不同彼上海菜,位於海港城馬哥孛羅香港酒店內的夜上海,除了獲米芝蓮一粒星的殊榮外,夜上海的賣點,更不是獨沽一味的傳統上海菜,更包含江蘇及浙江兩地菜式,也有不少中西合璧元素。

這一晚, 我從中環搭天星小輪到九龍尖沙咀,先欣賞海上夜景,然後再往夜上海赴會。

甫一進門,見餐廳格局顯出一派Art Deco風格,現代與懷舊兼備,裝潢頗有氣派,單單是吃氣氛的話,已贏最少半個馬位。

光顧的當晚,其實是由海港城的公關T姐與香港旅遊發展局設宴,同行還有多名旅遊及食家Blogger,招呼當然份外好,但菜式方面,應該都是餐牌上的例牌,相信沒有特別為我們而設,所以可以作準。

先來的涼菜拼盤,水晶肴肉及花雕醉雞是我的重點至愛。水晶肴肉做得頗精緻,味醇厚,嫩爽口;醉雞的酒香調味恰到可處,唯獨雞肉可以更鮮嫩,我覺得這方面可以改進一下。

然後上菜的海鮮類連發,帶子海鮮湯充滿魚香鮮甜,龍鬚桂魚絲口味不太濃,干燒蝦球的甜酸味恰到好處,蝦身爽口。

每道海鮮小品也出奇地清淡,份量剛好,吃得出的層次感,較合我口味。

然後來的寧波肋骨,我覺得口感和味道都是一般,沒吃多口,反而跟著上菜的奶油津白,奶油味帶出津白嚼勁,乾煸鮮筍四季豆又鹹得有道理,餸飯一流(哈,我的白飯在那裡?)

最後的壓軸,當然就是招牌名點小籠包,肉汁餡料固然是重點,但小包包的皮面實在做得韌度適中,筷子夾起不易破漏,一口吃進去湯包即破才是考功夫,席上的食家說比鼎泰豐更有水準,說時太遲,我已經沒機會添吃(殘念)。

甜品有兩款選擇,分別是椰汁西米布甸和黑芝麻烘奶布丁配花生雪糕,因為當晚有太多新朋友,我一直都斯斯文文,但到了此刻,我終於按捺不住,主動出擊,一手拿了面前黑色的那碗,就連照片沒拍就開始吃。

Crème brûlée吃得多,這中西合璧的製法,是全晚的最大驚喜,薄脆的焦糖面,混和了黑芝麻的味道,微涼的芝麻布丁與花生雪糕左右配對,一粗糙一滑溜的口感極之曖昧,味覺充滿暗湧。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *