港式茶餐廳「飛機餐」

小時候,記得有位在啟德機場做餐飲的親戚,印象中她應該是在PAN AM打工,久不久,她便會拿一些「飛機餐」來請我們一家七兄第姊妹吃。

想當年,大概因為家境清貧,對於我們來說,飛機餐肯定是極品,味道媲美一年只會去一次的太平館餐廳。

但長大後,終於有機會搭飛機,我才赫然發現,「飛機餐」已經成為了一個壞名詞。

對於「飛機餐」,我已經愈來愈沒要求的了,但可恨的港龍航空,近來卻接二連三地,請我去試吃他們找五星級大廚炮製的「飛機餐」,企圖把我的嘴巴寵壞。

試過他們與米芝蓮級名店合作炮製的中西菜色,今回港龍的最新力作,居然是打港式茶餐廳這張本地牌。

所針對的,當然是那些長期旅居海外的港人,或對港式美食情有獨鍾的外地朋友。

朋友S去年被公司派了去北京長駐,某個週末回港,約了他去Happy Hour,誰知他居然遲大到,問他何解,原來他甫一下機,就是第一時間飛奔去旺角某某茶餐廳打躉,先來碗魚蛋河,再來個蛋撻奶茶,於是我笑他,他搭的一定不是港龍。

港龍都算體貼,平日早有港式美食座陣,但為了一解像朋友S這類港人的「思鄉」之愁,於是便推出了這港龍港式港之味空中餐膳系列。

我對那些焗豬扒飯煲仔飯興趣一般,印象最深,是那碗牛坑腩麵和炸魚皮魚蛋河,坑腩肉酥而不鬆散,魚蛋彈牙有鮮味,麵底河粉做得相當精緻,水準當然不能與池記相提並論,但已絕非「一般」茶餐廳貨色了。

更要命的,是那杯絲襪奶茶伴上迷你菠蘿油,為什麼是迷你?當然就是想你少吃多滋味,因為後面還有雞尾包和蛋撻。

蛋撻的蛋餡,蛋味濃不太甜,味剛好,但撻皮就不夠鬆化了,皮不夠酥就不能稱得上酥皮蛋撻。

酥皮蛋撻這方面,麻煩港龍一定要改善一下,請不要少看這個小小的蛋撻哦,這可是港人聲譽命脈所在呢,下次王光亞主任再來,一定要做好一點,請他再吃。

 

2 Replies to “港式茶餐廳「飛機餐」”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *