Linkedin 掀社交網站上市序幕

5月19日,美國社交網站Linkedin在紐約證交所上市,發行價45美元,上市首日開盤價83美元,股價更一度飆升至122.7美元,首日收市價93.86美元,按收盤價估計,Linkedin目前市值高達88.6億美元,為近期本來已吹得大熱的社交網站上市活動,掀起序幕。

各大社交網站積極籌備上市,近月來惹起議論紛紛,有說此為千禧科網泡沫的再生版,當然也有人認為,但凡所有新經濟的朝代交替,泡沫是必然的副產品,唯一可以肯定的是,在這新一輪互聯網熱潮中衍生的新貴,社交概念已成為不可或缺的DNA。

但有別於近年高調又火紅的社交網站如facebook、Groupon或Twitter等,今年踏入第八個年頭的Linkedin表面上雖然低調,但吸金能力技高一籌,原因無他,主要是因為其所針對的用戶群組,定位清晰。

作為專門替商務人士提供服務的社交平台,即使會員人口遠不及facebook,但由於會員均以專業人士為主,採取的商業模式亦並非傳統網站般充斥的大量擾人橫額廣告,Linkedin的收入着重於企業用戶增值服務、人力資源招聘方案及企業廣告宣傳等三方面。

目前,Linkedin全球用戶數目已超過1億,會員成長數目更以每周100萬遞增,去年收入為2.43億美元,盈利達1540萬美元。Fortune 100大企業中,便有最少七成以上的公司有採用Linkedin的服務,當中主要的工作類別順序則以高科技、金融、製造業三大支柱。

用戶人口亦以成熟社群為主,25至34歲和35至54歲均各佔總人口的36%;雖然美國仍是Linkedin的大戶,但目前已有超過56%會員來自世界各地,增長速度最快的是巴西和墨西哥,而在香港,Linkedin的會員也有超過27萬,中國地區則逾100萬。(資料來源:Socialnomics及Linkedin網站)

筆者已不太肯定是什麼時候在Linkedin開了個賬戶的,只記得大概在2005年,有位在某跨國企業當人力資源總監的科大工管碩士班同學向我推薦,當時我恰好在尋覓工作新機會,反正也是時候整理一下自己的履歷表,於是就順便開了一個Linkedin賬戶,之後我也一直經常保持賬戶的內容更新,並且習慣了在每次與工作有關聯繫活動過後,都把我認為重要的新相識朋友加入我的Linkedin網絡內。

如果你覺得社交網絡已成了閣下管理人脈的重要一環,假使你又尚未在Linkedin開戶,你不妨參考以下值得你重新考慮的五大原因:

(一)你是否對職場上的人脈聯繫採取主動?你可以想像,Linkedin是一個能助你整理在商業交往場合認識的聯繫人的名片盒,在未來,你在職場或相關業界中的人脈有多廣,就視乎你的這個名片盒有多豐厚,更重要的是,Linkedin可以把你的人脈作第二、第三或第四層的社交聯繫分析,助你接觸更廣泛的人脈關係圖。

(二)你是否正在求職?求職期間,Linkedin可以是你了解僱主的途徑,你有否直接或間接的朋友已在該公司上班?他們的履歷背景與你有否相似之處?你能否藉此聯繫認識更多該公司的情況?在Linkedin上先作資料搜集,在這方面就更是事半功倍了。

(三)你是否對你業界的工作充滿熱誠?在Linkedin內,你可以加入或成立不同領域的社群,分享你的專業知識或參與討論,或甚至是,你想集思廣益,徵求世界各地不同行家的意見,透過專業分享,除了擴闊視野,你更有機會認識更多業界中人。

(四)你是否在公司擔綱人力資源管理或招聘重任?除了定期將企業的招聘消息在Linkedin廣傳,你更可採取主動,透過這平台去接觸相關人才,宜看長線,先聯繫,後等待機會。

(五)你是否已厭倦了在社交網絡的豬朋狗友或廣告入侵?在這裏,一切都以專業交流為主,一般情況下,不會有人對你在剛過去的周末去了那裏遊船河產生興趣,你只需要做的,就是把你的個人履歷弄得整整齊齊,然後積極地與你的業界朋友聯繫,將你在個人專業範疇的人脈,妥善經營。

總結而言,Linkedin上市,除了將影響日後其餘社交網絡的上市策略和招股定價外,筆者更認為具備雙重意義,首先我會相信這個本身已有盈利的社交網絡,將更有能力進行品牌營銷,拓展美國以外的市場;另一方面,因為上市消息而讓更多非科網界中人更加留意及認識Linkedin,對此社交網絡將來的發展,相信更加有利,畢竟有別於facebook,作為一個專業社交網絡,Linkedin要重點拓展的,主要還是企業客戶群的市場。

(原文刊登於2011年5月24日香港信報【經管錦言】專欄,本人是上文作者)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *