Burberry的魔法幻影時裝秀

兩個月前,當我聽聞英倫樂隊Keane即將前往北京出席Burberry舉行的花生騷,為求一票,我發散消息四出打聽,可惜最後都沒機會成行。

飲恨之餘,唯有求救於互聯網,家裡沒有3D立體眼鏡的我,4月13日晚上8:30,乖乖地坐在電腦面前,欣賞這活動的全球網上直播。

我對所謂的時裝時尚物一竅不通,對於花生騷,我亦是僅止於平日在電視最愛看的Project Runway真人秀,或甚至是一年一度的Victoria Secret花生騷。

但這次Burberry於北京舉行的花生騷卻引起我莫大的興趣,除了因為Keane樂隊的演出外,其實這更是一場集時音樂、時尚、美術,以及尖端數位科技的炫技秀,比廣告更廣告的品牌展示活動。

無數的雨傘,像漂流於半空中轉動中的齒輪,身穿Burberry經典Trench Coat的動畫模特兒,像Mary Poppins般張開雨傘於雨中飛翔。

運用了大量虛擬立體(hologram)投影技術,在走catwalk中的模特兒,虛則實之實則虛之,相互擦身而過時,居然幻化成浮空四淺的雪花。

說時遲那時快,那邊的模特兒已像電影The Matrix中的Agent Smith,同一個體反覆衍生,分身有術而演變成如夢幻般的對稱構圖,在雨中catwalk漫步。

迷幻、美感、浪漫集於一身的高科技展示,品牌及產品的置入含蓄到位,計算準確,即使隔空透過互聯網看直播,我也看得目瞪口呆,很難想像現場的氣氛會是如何。

看罷這次演出,更令我不得不暗地裡佩服Burberry這位對數位行銷情有獨鍾的創作總監Christopher Bailey,繼Art of the trench後,今回他再次展示其科技與藝術兼備的創意魔法,讓這個155年的英國老品牌,注入一股時尚中不失傳統優雅的新生代風格。

唯一缺憾,就是在這場花生騷中,我找不到Emma Watson的影蹤,我更在幻想,如果Harry Potter的一眾主要角色都能夠穿插其中,在滂沱大雨中身穿Burberry的Trench Coat,舞動一下他們的魔法棒,你說那會多麼夢幻多麼迷離。

(原文刊登在筆者於MetroPop週刊的「廣是廣非」專欄,本網誌版稍作修改)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *