Bruce Lee My Brother 家庭舊相簿中的李小龍

Bruce Lee My Brother這齣電影上畫的時間很短,所以一不留神便錯過了,最近終於出了影碟,於是便第一時間去找回來看。

對於我那一代的香港人來說,李小龍特別具備一種特殊意義,他是我們小時候所崇拜的英雄,所喜歡模仿的偶像,即使他離開了我們這麼多年,他卻好像從來沒離開過我們。

這齣敘述李小龍由出生到前赴美國留學那段生平往事為背景的電影,大家當然不要誤會這是一部功夫片,這其實是一套講述40-50年代香港人生活點滴的電影,劇中的李小龍亦不是什麼神話般的英雄人物,而是一個頑劣卻孝順的兒子,一個疼錫兄弟姊妹的哥哥,一個重情重義的好朋友。

整個故事由李小龍的弟弟李振輝的回憶開始,整個故事,仿如一本發黃的家庭舊相簿,一頁一頁地打開,一張照片接一張照片地娓娓道來。

有趣的是,片末把電影中的多個情景,與原本的家庭照作出新舊對照,除了你會覺得電影中人的造型模仿得唯肖唯妙外,你更可見得出電影美術指導的心思。

李家大宅的場景搭得尤其仔細,有時,我們看得太多TVB的電視劇,可能已經忘記了,一般普通人家在家裡的時候,是穿什麼衣服的,這部電影,卻是認真地讓我們看到人生真實的一面。

可以代表香港的故事有很多,但這個肯定是可以讓其他地方的朋友們認識香港的一個。

李小龍生前就像一顆的燈泡,很光很亮,雖然熄滅了,但這霎那光影,長存。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *