由漫畫中的危機意識到現實世界的核災難

亞基拉AKIRA是我那個年代的漫畫迷趨之若鶩的經典作品,記得我還是租厚厚的台灣翻版來看的,1988年推出的電影版,也是朋友千方百計找來的VHS。

當年少不更事,看的時候,只感受到視覺上的震撼,故事情節的科幻奇異,沒有想過其他更深層的文化意識。

譬如,經歷過二次大戰核災難的日本,無時無刻仍埋藏在心底裡的災難夢魘;對科技、對權威一方面的絕對信任,另方面,又恐怕有朝所有事情都會失控,再加上,日本先天性的天災宿命,如此等等所形成的危機意識,都充份反映在這部大友克洋的經典作品之中。

New York Times的名影評人A. O. Scott對亞基拉AKIRA最近作了一個分析,以下的短片,無論你是否動畫迷,都值得一看。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *