全球最大型剃鬚真人Show

還記得,當年舊式戲院的巨型廣告海報嗎?每一張都是由畫師逐筆繪畫,雖然未必及上現今的印刷品般精美,但手繪的筆觸,給我們的感覺卻又是別有一番味道。

想不到這「懷舊」藝術,最近又得以循環再用。這個戶外廣告,一律全部手繪,有趣之處,是此「壁畫」上的人物肖像,會像真人一樣,有個虛擬生理時鐘,天天長出鬍子,鬍子長出後,又會有專人幫他剃鬚。

你大可視作這是戶外行為藝術吧,先容許我解釋一下,是這樣的,說起吉列剃鬚刀,相信大部份男士友都用過,此外,吉列剃鬚刀近年亦起用過不少運動明星代言,Tiger Woods、 Roger Federer、Thierry Henry等等巨星都曾經撐場,為這經典老牌子加強人氣。

今回吉列剃鬚刀這個寬20呎的巨型戶外廣告,出現於紐約SoHo區,牆上的肖像,正是紐約洋基棒球隊(New York Yankees)的安打王Derek Jeter。

這個肖像採用油畫手法繪畫,「壁畫」部份連續三天每一天都會重畫一次。而在這面牆外上上落落的,不是抹牆的清潔工,而是負責手繪的兩位畫師(不說不知,這兩位老師傅各自起碼有45年的繪畫壁畫經驗)。

藍布的吊台外面,除了 Gillette品牌的標誌外,只有一句簡單的廣告標語”Everyday masterpiece”(天天都是大師作品),Derek Jeter的肖像每天會仿如有生命地長出鬍子(當然這都是手繪的), 然後兩位畫師又會塗上模仿剃鬚糕的白泡,為他的俏臉進行「修理」,此之為吉列剃鬚刀的大師作品。

將戶外壁畫的部份製作過程,演化成產品說故事的一部份;動用了體壇巨星,卻又無需真人親新上陣。品牌及名人效應,一起發揮了奇妙的化學作用,除了不難引起媒體的話題性討論,我覺得更重要的是,試想像一下,如果你在街口看見這個廣告牌,你第一件事會做什麼?好的,拿出你的手機拍照或甚至是拍片,是不?

然後呢?當然就是在facebook或微博分享,或者是順便到facebook、foursquare或街旁上載相片兼「簽到」吧,話題人傳人,真的一舉多得。

(原文刊登於本人於MetroPop週刊的「廣是廣非」專欄,本網誌版稍作修改)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *