遲鈍有益,從容才會不迫。

很多年前,拜讀了渡邊淳一【鈍感力】此書,作者以個人周遭的生活例證,列舉了多個有關遲鈍有益身心的故事。

初時,以為這只是作者自吹自擂之作吧,世上怎可能有對世事愈遲鈍愈對身心有益這回事?

但近期一連串的天災人禍,加上家中湊巧又有親人離世,讓我頓然體會到,世事的確無常。

事情發生了,第一件反應應該是怎麼樣?就是要能先強忍情緒,從容面對,因為,明天還是要繼續。

「反應慢人家半拍,不怕吃虧嗎?」

誰怕誰?頂多我會搶購不到食鹽和日本奶粉、換不到商場送出的防輻射包、買不成兩小時限定可等價交換捐款的星巴克咖啡而已。

面對近期周遭的反智噪音,發覺我原來老早已習染了這「遲鈍」生活態度,居然多了少許免疫力,百毒不侵。

遲鈍,果真有益身心。

One Reply to “遲鈍有益,從容才會不迫。”

  1. 看來遲鈍也可以是彈性處理問題的其中一個好辦法,絕對值得學習。
    不禁讓我想起了大智若愚這句話了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *