入Google實驗室打爆電腦

雲端運算Cloud Computing並非什麼新事物,但當我們這個年代,人人手上隨時有一部可上互聯網的手機、筆電或平板電腦,雲端這回事,已幾乎成為人人期望可達到的平常事。

還記得當年遺失或毀壞了電腦和手機,機毀files亡,或者是機毀contacts亡的痛苦回憶嗎?我試過不止一次,此刻想起,于我心尚有戚戚焉。

現在有了雲端運算技術,無論是你手機內的資料,或者是電腦內的檔案及應用程式,所有都放在雲端,透過不同的手機或電腦,只要連接互聯網,登入你的個人帳戶,一經同步,你就可以立即運作如常,任何硬件,其實也只是登入你雲端帳戶的入口而已,就像多啦A夢的隨意門,無論去到那裡,打開門,就可以回家。

大家可能也聽過,最近Google正密鑼緊鼓策動雲端平民化,繼手機及平板電腦操作系統Android,還將會有專為手提電腦而設的Chrome OS,整個系統的應用程式、網絡書籤、檔案等等,譬如我寫這篇稿時正在使用的Google docs,就是放在Google的雲端上。

是這樣的,Chrome OS尚未正式上市,Google便製作了這個名為Chrome Demolition Lab的互動影片網站,以幽默淺白的手法,向大家解釋輸我上面所講的雲端概念。

在這Chrome OS實驗室內,你可以透過那虛擬的Google Talk,告訴實驗人員,你想如何毀滅面前的這台筆電,輸入不同具毀滅性意思的英文單字如Punch或Kick等,畫面就會出現不同的相關短片,粗暴地替你幹掉該台筆電,然後會告訴你:不用怕,即使你的筆電已完全被摧毀,幸好你放在裡面的所有東西,都老早放了在雲端,找來另一台筆電,一經上網同步,你的筆電又復活了。

據說,在這個網站內,可按你輸入的英文動詞或片語而作出回應的短片,隨時超過一百條。

而且,每台筆電被摧毀的方式都迥異其趣,當中,大家不妨試一下輸入Will it blend,保證你會有意外收獲。

(原文刊登於本人於MetroPop週刊的「廣是廣非」專欄,本網誌版稍作修改)

One Reply to “入Google實驗室打爆電腦”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *