鳥兒當自強,憤怒闖出名。

早陣子一個家庭晚飯聚會,我看到一個已經不是第一次看到的情景—-六十多歲的婆婆嚷著問孫兒借iPad玩Angry Birds,然後玩得不亦樂乎,有借無還。

鳥族的蛋蛋給邪惡的豬偷走了,鳥族勢保家園,紛紛變成神風突擊隊—憤怒鳥,以玉石俱焚的方式,丫叉彈炮彈飛鳥殺入豬欄….

由一個簡單到不得了的童話式故事開始,有一系列可跨年齡層的可愛角色,遊戲的規則亦簡單得可以,再加上一聽就過耳不忘的主題音樂,令憤怒鳥可能成為孖寶兄弟之後,史上最受歡迎兼可跨越媒體的電動遊戲角色。

目前,Angry Birds坐擁7千5百名下載用戶,當中有下載了付費及含廣告免費版本的,比率大概是1比2.5,每月平均收入約有2百萬美元(截止2011年1月)。

相比於社交遊戲之王Zynga旗下皇牌Cityville的每月1億活躍用戶(截止2011年1月),Angry Birds的4千萬名活躍用戶(截止2011年3月)雖然尚有距離,但此遊戲勝在已成功地營造起去勢如虹的品牌效應,每隻平均售美元$12 – $15的毛公仔,目前已賣出了最少2百萬隻,下一步,Angry Birds更會順勢殺入荷里活,推出電影動畫或甚至是電視片集,其次,還有緊隨而來如漫畫、桌上玩具、飾物、衣服、電話套等等大批周邊產品。

Angry Birds的始創公司Rovio Mobile Ltd,這家來自芬蘭獨立遊戲發展商,最近更獲得一批曾注資Facebook、Groupon和Skype的投資者的青睞,注入了美元4千2百萬,銳意將Rovio打造成一個一如迪士尼般的娛樂媒體王國。

Rovio的成功故事,相信鼓舞了不少這個2.0世代的創業者,最近讀了不少分析Rovio成功訣竅的文章,有時間的話,可連接到下面逐一分享,但大致上,Rovio的成功,有以下幾點我覺得可值得大家借鏡。

  1. 世上沒有必勝方程式,唯有不斷嘗試,失敗後再調較,然後再嘗試。Angry Birds是Rovio創作的第52款遊戲,當時公司正處財政窘局,不成功便成仁,Angry Birds推出以來,亦曾作多次的版本修改,並非次次成功。
  2. 創業不要被地域限制,要將眼光放諸四海。Angry Birds來自人口只有533萬的芬蘭,卻成功地打入英美這龐大市場,同時,在如瑞典、丹麥、希臘、捷克及俄羅斯等國家,同樣大賣。
  3. 簡單就是美,創意愈能去蕪存菁,愈有伸延空間。可能很多人依然不相信,就算是結構最宏偉複雜的偉大建築物或交響樂,往往也是由一個最單純的主題動機(Motif)開始,變化才可永恆,檢視創意時,試想一想,你可不可以在三言兩語間便解釋清楚,以Angry Birds為例,答案是肯定可以的。
  4. 不囿於單一平台。Angry Birds雖然在iOS平台上發跡,但甫一成功,便同時登陸Android平台,兩個平台亦迅即平分春色,各佔2千萬用戶,以廣告收入為主的Android平台,每個月平均有1百萬美元進賬,除了iOS及Android,Angry  Birds亦進駐市場佔有率全球依然最高的Symbian,下一步,將積極由手機打入Wii、PS3 、Xbox360等傳統遊戲平台。
  5. 忠於自己,做自己喜歡做的事,不投機,才能把事情做得好。Rovio幾位核心創辦人當初都是把Angry Birds視為興趣習作,不計算太多成敗,先做好,做得開心才算,成也好敗也好,過程已賺,沒有累積了51個遊戲的失敗經驗,Rovio未必能修成正果,煉成Angry Birds。

除了以上5點,大家還能想到什麼值得借鏡的地方?不妨分享一下吧。

伸延閱讀:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *