iPad2為何平得有道理?

iPad2終於來了,在香港,近日大家除了議論紛紛應否用財爺退稅的港幣$6,000來入貨外,更多人討論的是,2011年的平板電腦市場,將如何進入戰國市代。

在3月2號的發佈會上,蘋果教主揚言,2011年將會是iPad2年,同時也可能是Copycat湧現的一年。

是抄襲貓也好,是白貓黑貓也好,據諮詢公司PRTM統計,截至2010年前,市場上本來大概只有30款平板電腦(當中相信不包括國內的山寨機),及至最近,才剛剛踏入2011年的第三個月,市場上已有來自64個品牌出品的102 款平板電腦,已經或即將推出市場。

但據從事投資調研的公司Bernstein Research內,專門研究蘋果這企業的首)分析師Toni Sacconaghi表示,蘋果公司在生產平板電腦的成本控制上,佔有獨特的優勢,雖然蘋果向來以高定位的品牌自居,以同一規格的產品,訂價一般亦較競爭對手為高,可是在平板電腦的市場而言,iPad卻罕有地在訂價上充滿競爭力。

蘋果能夠以更合理的價格取勝,據Toni Sacconaghi分析,箇中原因有三:

  1. 在觸控面板和顯示屏的製作成本上,蘋果動用了公司大量現金儲備,作為預先及大批採購部件之用。
  2. 自家設計A4處理器,此垂直整合的科技開發,將為企業節省平均每台iPad2的10美元成本。
  3. 起碼有33%的 iPad,是直接透過蘋果的網上商店或蘋果旗下的店舖出售,大大節省與第三者銷售通路合作時所需付出的佣金。

到底2011年是否會如蘋果教主所言,將會是屬於iPad2的一年,暫時仍屬未知之素,但可以肯定的是,今年將有更多不同品牌不同作業系統的平板電腦陸續登場,到時肯定花多眼亂,同時,新一輪的減價戰,或大品牌低規格的平板電腦,預料亦會於下半年推出。

iPad想繼續維持90%的市場佔有率?看來要問問Samsung、Motorola、BlackBerry、HP或Dell等各大品牌,其次,當然還有幕後黑手Google吧。

伸延閱讀:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *