WPP CEO的2011數位媒體預告

說起廣告、公關、媒體及營銷業,相信無人沒聽過WPP這全球最龐大的集團,業界內好些響噹噹的名字如Ogilvy & MatherJWT Young & RubicamGroupMBurson-MarstellerLandorWunderman等等,都早已被收歸旗下,我目前打工的數位廣告公司AGENDA,亦是其中之一。

自1986年開始任集團CEO的Martin Sorrell,每次見報我都會份外留意,並非因為我是集團內云云打工仔的其中一名關係,是因為我向來覺得Martin Sorrell每次發言都甚有見地。

再者,他的確是一名極之出色的生意人,除了對業界的一舉一動瞭若指掌,更重要的是,他對商業社會營運的大趨勢,更別具前瞻性的目光。

這個年代,懂做廣告而不懂做生意的,想有運行的話,機會極微。

剛剛在Bloomberg看到這個訪問,我才赫然發現,原來於WPP集團內,目前最龐大的數位廣告公司網絡,依次是Wunderman(10億美元)、Ogilvy One(8.5億美元),以及VML(1億美元),總營收佔了整個集團去年的28%。

以上皆為目前WPP集團內最龐大的跨地域客戶。

來年,Martin Sorrell繼續看重數位媒體的發展前景,無論是透過個人電腦或手機上接觸的網絡媒體及內容,以至是新興的社交媒體等等,都將會是重點之一。

而廣告客戶對廣告公司網絡能否提供跨地域性服務,需求亦相當殷切,數位媒體,已不再是單單的潮流而已。因此,他認為有必要將WPP旗下遍佈不同市場的多家數位媒體公司,加快速度進行整合,以配合跨國性企業的需求。

展望2011年,WPP將會把數位媒體佔企業營收目標訂於三分一或更高。而最有潛力的目標廣告市場,將會是BRICs金磚四國,當中,Martin Sorrell尤其看好印度和中國的移動媒體發展,更認為移動媒體目前雖然市場營收尚小,卻又潛力無限。此外,他亦認為mobile app將會是另一頭黑馬。

「佢係Martin Sorrell你唔係,佢講嘢你真係要聽」。各位行家,是時候作好準備了。

2 thoughts on “WPP CEO的2011數位媒體預告

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *